一つ鍋 煮込まれポトフとなる野菜
君と私と子らに似ている
今朝はジョギングで冷えた身体がスープを欲したので、野菜のポトフ。野菜と鶏モモ肉を大きめに切ってゆっくり煮込みました。それぞれの野菜の味が楽しめるように薄味にして、クローブで香りづけ♡
ポトフ
材料(4人分)
鶏モモ肉 1枚
セロリ 1本
ニンジン 1本
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 1個
カブ 2個
マッシュルーム 8個
ニンニク 1片
水 1リットル
コンソメ顆粒 小さじ2
GABANクローブ<ホール> 3個
塩、コショウ、粒マスタード 各適量
☆作り方☆
1 鶏モモ肉は四等分に切る。セロリは5センチのぶつ切り、ニンジンは皮をむいて縦四等分に切る。ジャガイモは皮をむいて四等分に切る。カブは葉を切り落とし、二等分に切る。
2 鍋に水、ニンニク、鶏モモ肉、ニンジン、セロリ、玉ねぎ、ジャガイモを入れて強火にかける。
3 沸騰したらアクを取り除いて弱火にし、コンソメ顆粒、クローブを加えフタをして20分ほど煮る。
4 カブ、マッシュルームを加えて10分ほど煮る。
5 具材が柔らかくなったら器に盛り、好みで塩、コショウをふり、粒マスタードを添える。
ほとんど味付けしていないけど、野菜と肉のお出汁が出ていて美味しい♡クローブを入れることで鶏肉の臭みが消えて、上品な香りになりました。大きめに切って、水からゆっくり煮込んだお肉と野菜は、柔らかくて優しい味。冬の寒い朝にオススメです。
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