アイディア
その1 淡白な鶏胸肉にベーコンとチーズを挟んで旨味、コクをプラス。
その2 マヨネーズを塗って卵、小麦粉を使う手間を省略し、鶏胸肉のパサつきを抑える。
その3 フライパンに蓋をして弱火でゆっくり蒸し焼きにすることで、柔らかくしっとりした胸肉の食感を残しつつ、オーブンで焼くより早い仕上がりに。
レシピブログさまよりモニターとしていただいた「GABANローズマリー」や「GABANイタリアンパセリ」をパン粉に混ぜることで、さらに風味豊かなチキン料理ができました。
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚(230g)
塩 少々
黒こしょう 少々
ベーコン 1枚
ピザ用チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
◎パン粉 大さじ4
◎GABANローズマリー 小さじ1/2
◎*GABANイタリアンパセリ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
☆作り方☆調理時間10分
1 鶏胸肉の厚みの半分のところに切り込みを入れ袋状にする。ベーコンはみじん切りにしてピザ用チーズと混ぜ、袋状の鶏胸肉の中に平らに詰め、塩、黒こしょうをふる。
2 1の表面にマヨネーズを塗り、混ぜ合わせた◎をまぶしつける。
3 フライパンにオリーブオイルを温め、2を入れて蓋をし弱火で両面4分ずつ焼く。中のチーズが溶けるまでしっかり火が通り、きつね色に焼けたらキッチンペーパーの上に取り出し余分な油を取り除いて皿に盛る。
肉の厚みや火加減によって焼き時間は加減してください。