{6DBB6413-DED5-490B-A685-102399FBAC50}

 今朝は保育園がお弁当持ちの日だったので、早起きして娘2人にお弁当作り。朝食の時間までちょっと余裕があったので、以前作ったアボカドマフィンをクリスマスバージョンで作ってみました。森のバターと呼ばれるアボカドは、美容健康にも良いとか。脂質も多い食材なので、バターなどのオイルを一切使わなくてもしっとり美味しいマフィンが出来ます。マフィンだけなら調理時間5分、焼き時間20分で朝ごはんにも◎。綺麗な緑色になるので、クリスマスにもいかがでしょうか?

アボカドマフィン
材料(マフィン型6個分)
アボカド(熟したもの)  1個
レモン汁  大さじ1
卵  1個
ホットケーキミックス  200g
ハチミツ  大さじ1
【トッピング】
ホイップクリーム、イチゴ、ブルーベリー、アラザン、ミント  各適量

☆作り方☆
1  アボカドのタネと皮を取り除き、ボールに入れてすりこぎ棒などで潰す。色止めにレモン汁を和える。

2  卵、ホットケーキミックス、ハチミツを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
(アボカドの大きさによって水分量が足りない場合は、牛乳を大さじ1〜加える。)

3 型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで20分ほど焼く。

4 冷めたらホイップクリームなどお好みでトッピングする。

 焼きたてはふわふわで、綺麗な緑色♡抹茶みたいな味だと娘は言います。生のアボカドとは全く違う味に。
{34ED33E7-52CA-4AD5-BF8A-4350F895DD86}

 今朝はイチゴやブルーベリーがあったので、クリスマスツリーのイメージでデコレーションしてみました
{B76F2A5E-A88C-429F-8D60-4F42216CA860}

 以前にアップしたレシピですが…
{0205F15B-BE5E-462C-BAE4-597F307BDC95}
この度、「うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト秋野菜編」レンコン部門でグランプリをいただきました。少ない材料で簡単にできるおやつです。もしよろしければ、こちらもご覧になってみてください。

■つるんと優しいレンコン餅
http://ameblo.jp/eritsuinpippy/entry-12064036613.html


■発表ページURL
http://www.recipe-blog.jp/sp/r161003b_aw
http://s.recipe-blog.jp/sp/r161003b_aw