{94B03C16-08A5-4D66-B418-D106DB8AE8A6}

  仕事から帰宅してバタバタ作った夕ご飯。炊飯器の予約を忘れ、娘たちの腹減りコールは鳴り止まず、スピード勝負。じっくり煮込み料理を作っている時間はないので、圧力鍋と市販の「炒め玉ねぎ」を使ってチキンのトマト煮込みを使ってみました。カレーを作るのとほぼ同じくらいの手軽さであっという間に、お肉が口の中でほろっととろけるチキン煮込みができました。忙しいクリスマスパーティの一品にもオススメです。

{69EEB9DB-3738-4115-9B02-E4ACAB57CBEB}
 最近、重宝している炒め玉ねぎ。玉ねぎをじっくり炒めている時間がないときの秘密兵器です。カレーなどの煮込み料理に加えると長時間煮込んだようなコクがプラスされて美味しい〜♡

{CF0C0580-5616-4AB1-9DEE-1CEF4CC75CAA}
ほろほろチキンのトマト煮込み
材料(4人分)
鶏モモ肉  2枚
玉ねぎ 1/2個
炒め玉ねぎ(100g)  1袋
ニンジン  1本
シメジ  1株
◎トマト缶  1缶(400g)
◎コンソメ顆粒  大さじ1
◎砂糖  大さじ1
◎醤油  小さじ2
◎赤ワイン  大さじ2
◎水  200cc
◎ローズマリー(フリーズドライ)  少々
薄力粉  大さじ3
塩コショウ  少々
ニンニク  1かけ
オリーブオイル  大さじ1
パセリ  適量

☆作り方☆調理時間  10分
1 鶏モモ肉を大きめの1口大に切り、塩コショウをふる。小麦粉をまぶす。

2 パセリ、ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎは繊維に対して垂直に切る。ニンジンは大きめの乱切りにする。シメジは石づきを取ってほぐす。

3  圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて温め、1の鶏モモ肉を炒める。玉ねぎ、ニンジン、シメジも加えて炒める。

4 ◎を加えてフタをし、圧がかかったら弱火にして5分加圧する。火を止めて自然冷却する。

5 器に盛ってパセリを散らす。

 加圧し、自然冷却している間に粉ふきいもなどの副菜を準備すれば、10分ほどで完成♫お肉もニンジンもとろけるような柔らかさなので、噛む力の弱い幼児にも好評でした。
{247D0FBA-09AB-4D6F-9B83-DDA63DDDCAF8}