{7F7D5CB0-6347-42C8-82F6-6A25A88A1BF3}

 長女と夫が風邪気味なので、今夜はヘルシーに和食。娘のリクエストのより、ホッケの塩焼きとけんちん汁だったので、副菜にレンコンサラダを作りました。私が貧血気味なので、ひじきを入れて。葉物野菜が苦手でサラダはなかなか食べてくれない子供たちも、レンコンサラダのシャキシャキ感は好きなようで我が家の一番人気サラダ。和食でも洋食でも合うサラダです。

{9DE88860-75F2-49FF-B673-F3F31C286231}
レンコンとひじきのサラダ
材料(4人分)
レンコン  1節
酢 、塩   各 小さじ1
ひじき(加熱調理済みドライパック)  50g
醤油 、醤油   各小さじ1
キュウリ  1/2本
ハム  2枚
コーン  大さじ1
ゴマ  大さじ1
マヨネーズ  大さじ1

☆作り方☆
1 レンコンは縦に4等分してから薄切りにする。

2 鍋に湯を沸かし酢と塩を入れて、1のレンコンを2分ほど茹でて水気を切る。

3 キュウリ、ハムは細切りにしておく。

4 ボールにひじきを入れて砂糖と醤油で和える。

5  4のボールに、レンコン、キュウリ、ハム、コーン、ゴマを加えてマヨネーズで和える。

{A88037FA-7CD4-4B66-85A2-49E9ACA1A0B5}
 ひじきはパルシステムのドライパック(加熱調理済み)を使っているので、そのままサラダに使っていますが、乾物の時は水で戻して水気を切ってから軽くゴマ油などで炒めて使います。キュウリとレンコンのシャキシャキ感がたまらないサラダ。副菜に迷った時は、一度お試しください。