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 ゴマサバがとっても安かったので、丸ごと1匹買ってみたのですが、やっぱりさばくのは難しかった…びっくり
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三枚におろして子供が食べやすいようにと骨をとっているうちに身がグチャグチャ💧ソテーの予定が、ハンバーグになってしまいました。そして、パン粉も切らしていたので急きょ焼き麩で代用。でも、このハンバーグ、子供達にも大好評♡ふんわりやわらかくて、カレー風味が効いている夏向きハンバーグです。
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材料(4人分)
サバ 1匹(460g)→頭、骨などをとって200g
玉ねぎ  1/2個(100g)
サラダ油  小さじ1
焼き麩  10g
卵  1個
*GABANクミン<パウダー>  小さじ1
*GABANターメリック<パウダー> 小さじ1

*マヨネーズ  大さじ1
*塩 少々
サラダ油 少々

☆作り方☆
1 サバをおろして骨などの硬い部分を取り除き、粗みじん切りにする。キッチンペーパーで水気を切る。

2 1をボールに入れて*で調味する。

3 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボールに入れサラダ油をまぶし、ふんわりラップをして500wのレンジで4分加熱する。

4 焼き麩をビニール袋に入れてすりこぎ棒などで細かく砕く。

5 2のボールに粗熱がとれた3、4、卵を入れてよく混ぜ合わせる。4等分して俵形に成形する。

6 フライパンに薄く油をひき、5を入れ弱火で蓋をしながら両面4分ほど焼く。

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焼き時間は弱火で様子を見ながら…レモン汁をかけるとさっぱり美味しさ倍増です。クミンとターメリックのおかげで、生臭さは一切なし。サバにカレー風味のスパイスは、バッチリ合いました♡