激流のごとく流れる日常の
しぶきを時に立ち止まりみる
待ちに待った週末です。平日は朝の3時半に起き、持ち帰りの仕事をこなし、5時から6時の間に朝ごはん、弁当、夕食の下準備。6時に娘たちを起こし朝食を食べさせ7時半に出勤。午後6時半に帰宅し、寝かしつけの8時半までに夕食や入浴、部屋の片付け‥なんとも忙しない日常を過ごしております。献立を考える脳みそと仕事をこなす脳みそ、2つあればいいのに‥と思う今日この頃。凝ったものは作れないけど、体調だけは崩さないようにとご飯を作る毎日です。
今朝は野菜嫌いの娘たちもすんなり食べてくれる朝の救世主、ピザトーストを作りました。パプリカパウダーをふりかけて、カッティングボードにのせれば、ちょっぴりカフェ気分♫
材料<3人分>
ナス 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ハーフベーコン 1パック
食パン 3枚
ピザ用チーズ 適量
GABANナツメグ<パウダー> 3振り
塩コショウ 少々
GABANパプリカ<パウダー> お好みで
GABANパプリカ<パウダー> お好みで
☆作り方☆
1 ナス、ピーマン、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにし、耐熱ボールに入れてラップをし、500wのレンジで3分ほど加熱する。
3 チーズが溶けたらパプリカパウダーをふりかけて出来上がり♫
野菜をみじん切りにしてレンジで加熱してからのせるので、野菜のモサモサした食感が和らぎ子どもは食べやすいようです。ケチャップを塗ることもありますが、今朝は野菜のみじん切りをスパイスと塩コショウで味付けしソースにしてみました。ひき肉がなかったのでベーコンにしましたが、ひき肉を入れればナツメグの美味しさがもっとひきたったかも‥彩りと風味づけに、パプリカパウダー、とっても気に入っています。
2 1を塩コショウ、ナツメグパウダーで調味し、汁気をきってパンにのせる。その上に、ピザ用チーズをのせてトースターでこんがり焼く。
玉ねぎとカボチャ、牛乳で作るポタージュ。いつもはコンソメ顆粒で作るのですが切らしてしまったので、ナツメグとイタリアンハーブソルトで味付け。ポタージュもコンソメだけでなく、いろいろスパイスを加えてみると、新しい味が楽しめそうです。
もし良かったらおためしください。