灼熱の光の中で引き抜きし
牛蒡はいつも祖父の匂いす
牛蒡好きだった祖父の影響か、私はかなりの牛蒡好き。キンピラや煮物、味噌汁に入れることが多いのですが、今日は少しエスニック風にサラダにしてみました。1歳と4歳の娘たちにも少量を試食してもらったのですが、かなり好評♡特に1歳児には胃腸への負担を考えて味見程度にさせたのですが、熱狂的におかわりを要求しておりました。子供も好きな味のようです。
ゴボウ 70g
◎マヨネーズ 大さじ2
◎カレー粉 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎酢 小さじ1/2
パプリカパウダー 少々
☆作り方☆調理時間5分
1 ゴボウをよく洗い、ささがきにして酢水(分量外)にさらす。
2 鍋に湯を沸かし、塩と酢(分量外)を少々入れて1を2分ほど茹でる。
3 ザルにあけて粗熱をとり、水気を絞る。
4 ボールに◎を混ぜ合わせ、3を加えて和える。器に盛り、好みでパプリカパウダーをかける。
昨夜の夕食はお鍋だったので、箸休めに副菜として食べました。洋食の前菜として、グリーンサラダなどと合わせて出しても合いそうです。
昨夜の夕食はお鍋だったので、箸休めに副菜として食べました。洋食の前菜として、グリーンサラダなどと合わせて出しても合いそうです。