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 頬を染めて歩き始めた幼子の
口より淡く苺の香り

 苺を食べながら春を実感する今日この頃です。小さめのコロコロした苺がたくさん小袋に入って200円♬コンポートにしようと買った苺がたくさんあったので、デザートを作ってみました。生クリームの代わりに濃厚な豆乳を使ってヘルシーに♡飾り用にだけ、形のいい苺と生クリームを添えておめかししてみました。

苺のムース
材料(プリンカップ6個分)
マルサンアイ「有機豆乳無調整」 300cc
砂糖  60g
ゼラチン(ふやかし不要タイプ)  5g
ヨーグルト  100g
苺  100g
【飾り用】苺、ブルーベリー(コンポート)、ミント、ホイップクリーム  適量

☆作り方☆
1 小鍋に豆乳、砂糖、ゼラチンを入れ、混ぜながら弱火で煮溶かす。

2 1を氷水の入ったボールにつけて混ぜながら粗熱をとる。

3 ミキサーに2、苺、ヨーグルトを入れなめらかになるまで撹拌する。

4 プリンカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

5 好みで飾り用の苺等をトッピングする。
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ポイントは、ゼラチンと砂糖を煮溶かす時沸騰させないこと。豆乳が分離したり、ゼラチンが固まりにくくなります。弱火で2、3分、かき混ぜるスプーンなどからザラザラした音が消えればOK 。試作ではゼラチンをお湯で溶かし、グラニュー糖を使って全てミキサーにかけるだけという方法でやってみたのですが、ゼラチンがよく溶けずなめらかに仕上がらないので、煮溶かす方法に変更しました。あとはミキサー任せでふわふわ、シュワシュワ~。プリンのつもりで作ったのですが、「この食感はムースでしょ」という試食者の意見により「苺のムース」としてみました。甘さ控え目、体にもお財布にも優しいデザートです。

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豆乳料理レシピ
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