頬を染めて歩き始めた幼子の
口より淡く苺の香り
苺を食べながら春を実感する今日この頃です。小さめのコロコロした苺がたくさん小袋に入って200円♬コンポートにしようと買った苺がたくさんあったので、デザートを作ってみました。生クリームの代わりに濃厚な豆乳を使ってヘルシーに♡飾り用にだけ、形のいい苺と生クリームを添えておめかししてみました。
苺のムース
材料(プリンカップ6個分)
マルサンアイ「有機豆乳無調整」 300cc
砂糖 60g
ゼラチン(ふやかし不要タイプ) 5g
ヨーグルト 100g
苺 100g
【飾り用】苺、ブルーベリー(コンポート)、ミント、ホイップクリーム 適量
☆作り方☆
1 小鍋に豆乳、砂糖、ゼラチンを入れ、混ぜながら弱火で煮溶かす。
2 1を氷水の入ったボールにつけて混ぜながら粗熱をとる。
3 ミキサーに2、苺、ヨーグルトを入れなめらかになるまで撹拌する。
4 プリンカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5 好みで飾り用の苺等をトッピングする。
豆乳料理レシピ