近所のスーパーにお買い物に行くと、鯖が一匹120円!!さばくのがちょっと手間だけど、安さと鮮度に惹かれて購入。釣り好きのダンナの指導のもと、鯖づくしの夕ごはんを作ってみました。
材料(4人分)
鯖 1匹(500g)
◎塩コショウ 少々
◎薄力粉 大さじ1
揚げ油 適量
水菜 2株
紫玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
レモン 1/2個
【ドレッシング】
△マヨネーズ 小さじ1
△粒マスタード 小さじ1
△すし酢 大さじ1
△カレーパウダー 少々
△ブラックペッパー 少々
☆作り方☆調理時間10分
1 紫玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、水気を切る。
2 水菜は食べやすい長さに切る。
3 トマトは角切りにする。
4 レモンは薄い輪切りにする。
5 ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせておく。
7 フライパンに多めの油を入れて温め、6を揚げ焼きにする。両面がカリッとなったら取り出し、油を切る。
揚げ鯖サラダ、もし良かったらお試しください。