新しい季節のためのサヨナラは
さみどりいろで三月の雨
ここ数日、「今日で最後」のイベントが続いています。4月からの職場復帰にともない、育児休暇中にお世話になった子育て支援センターや産後体操教室のインストラクターの先生方にお礼とお別れのご挨拶。今まで知らなかった世界をいろいろ教えていただき、本当にステキな出会いでした。また怒涛のような日々に戻るのかと思うとちょっとせつない。でも、新しい出会いに期待して新学期の準備を整えている今日この頃です。
昨日は、レシピブログさまからモニターとしてスパイスが届いたので、早速予定していたブイヤベースに入れてみました。普段はトマト缶を使うのですが、高価なサフランの香りを楽しみたかったので魚介と香味野菜、コンソメで控えめの味付けに。
ブイヤベース
材料(4人分)
有頭エビ 4匹
タラ 4切れ
アサリ 250g
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 1個
トマト 1個
ニンニク 1片
白ワイン 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
GABANタイム 少々
GABAN パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
1 アサリ砂抜きをしておく。有頭エビは長いヒゲを切り、爪楊枝を背中に差し入れて背ワタを取っておく。タラは塩(分量外)をふっておく。
2 サフランを水1カップに入れ500wのレンジで1分温めておく。
3 ニンニクはみじん切りにする。トマトは角切り、ジャガイモは皮をむいて銀杏切りにする。ニンジンと玉ねぎは粗みじん切りにし耐熱ボールに入れて、500wのレンジで5分ほど加熱する。