子のための入園準備し終えれば
ぽつんと淋し 春待つ心
土曜日の午後は、保育園の入園準備。持ち物に名前を書き、雑巾を縫い、なんとか終了。そして、私もいよいよ仕事に復帰だなぁと思うと、楽しみなような、寂しいような複雑な心境です。
夕食の準備が遅くなってしまったので、お肉よりも簡単にできるお魚ハンバーグを作りました。マグロのたたきをひき肉代わりに使って。マグロだけでハンバーグにしても美味しいと思うのですが、お財布事情により豆腐でかさ増し。ふわふわで赤ちゃんも大満足のハンバーグができました。
材料(4人分)
マグロのたたき 200g
絹ごし豆腐 150g
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
パン粉 1カップ
◎マヨネーズ 大さじ2
◎ナツメグ 少々
◎塩コショウ 少々
△マルサンアイ「有機豆乳無調整」 1カップ
△味噌 小さじ1
△こんぶ茶 2g(スティック1本)
△片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
万能ネギ、青じそ 適量
☆作り方☆
1 玉ねぎをみじん切りにし、バターとともに耐熱ボールに入れてふんわりラップをし、500wのレンジで4分加熱。冷ましておく。
豆乳を分離させないために片栗粉を入れました。豆乳に味噌を加えるとチーズのような濃厚な味わいに。豆腐とマグロの淡白なハンバーグによく合いました。マグロのたたきに添付されていた青じそももれなくトッピング。ツマの大根はスープ活用すれば、無駄なくヘルシーな夕食になります。
もし良かったら、お試しください。