エビの殻パラリと剥けば少しだけ
意地をはってた私に気づく
ピリ辛アクアパッツァ
材料(4人分)
有頭エビ 4匹
アサリ 160g
タラ 2切れ
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 12個
◎白ワイン 1/2カップ
◎水 3/4カップ
◎コンソメ顆粒 小さじ1/2
◎コショウ 少々
△GABANチリペパー 適量
△GABANタイム 適量
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
☆作り方☆調理時間15分
1 1リットルの水に小さじ3の塩(分量外)を入れて、アサリを入れ砂抜きしておく。(調理時間外)
2 有頭エビの長いヒゲを切り、背中に爪楊枝をさしこんで背ワタを取り除く。
3 タラに塩コショウをふっておく。
4 ニンニクはつぶす。玉ねぎは薄切りにする。
5 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
6 フライパンに有頭エビを入れて両面こんがりと焼く。
7 タラ、アサリ、ミニトマト、◎を加えてフタをし、弱めの中火で8分ほど蒸し煮にする。
8 皿に盛り好みで△をふる。
魚介のお出汁がおいし~♡子供用にはスパイスを使えないので、大人用だけ後からふりかけました。パンチが効いて、さらに深い味わいに。ご飯が進みます。最後は残ったご飯を煮汁と混ぜて、リゾット風にして食べましたが、これも美味♡
紫芋のキッシュ、野菜スープと合わせて洋食の献立。紫芋のキッシュも美味しくできたので、後ほどアップしようと思います。
紫芋のキッシュ、野菜スープと合わせて洋食の献立。紫芋のキッシュも美味しくできたので、後ほどアップしようと思います。
簡単なのに豪華に見えるアクアパッツァ、おもてなしにもオススメです。