二人してお芋ゴロッと掘り出せば
ケンカの理由もなくなっている
先日、町の農園でサツマイモ掘り会があり、家族総出で参加してきました。娘たちは土の中からゴロゴロ出てくるサツマイモに大興奮。
特大サイズのサツマイモをたくさん持ち帰ることができたので、持ち寄りパーティーやプレゼントにも最適な一口サイズのスウィートポテトを作ってみました。
一口サイズのスウィートポテト
材料(約40個分)
サツマイモ 特大1本(800g)
小岩井マーガリン 60g
グラニュー糖 120g
牛乳 250cc
卵黄 1個
ブランデー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
☆作り方☆
1 サツマイモをよく洗って、皮をむき1センチ幅に切って水にさらす。たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。
2 竹串がすっと通るくらいの固さになったら湯を捨てて、水分を飛ばし熱いうちにすりこぎ棒などでつぶす。
3 マーガリン、砂糖、牛乳、卵黄、ブランデー、バニラエッセンスを順に加えて混ぜ合わせ、裏ごしする。
✳︎絞るのでペーストはかなり柔らかめです。
4 絞り袋に星型口金をつけて3を入れ、アルミカップにぐるぐると絞り入れる。トースターで10分ほど焼く。
アルミカップの代わりに、市販のタルト型に入れて。
裏ごしがちょっと大変だったけど、なめらかクリーミーなスウィートポテトが出来ました。つぶしきらなかった芋など硬いものがあると、絞り口に引っかかってしまうので裏ごしは必須。バターの代わりに小岩井マーガリンを使ってみましたが、バターの風味もバッチリ、バターよりもさっくりと軽い感じに仕上がった気がします。秋の夜長にゆっくり作りたいお菓子です。
![おうちパーティーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150928a)
おうちパーティーの料理レシピ