子を抱きてこの街一歩近くなる
「坊やいくつ?」で始まる会話
近所の魚屋さんと会話が弾み、ホキという白身魚を買ったのでソテーにしてみました。以前にモニターとしていただいた小岩井マーガリンをバターの代わりに使って、カリカリに。そして、冷蔵庫にパプリカとピクルスがあったので、ちょっとオシャレにタルタルソース風のソースを添えて。タルタルソースは普通、牛乳や生クリームを加えるようですが、クリーミーな味わいの小岩井生乳100%ヨーグルトを使ってみました。
白身魚のソテー ヨーグルトソース添え
材料(3人分)
白身魚 3切れ
塩コショウ 少々
ガーリックパウダー(お好みで) 少々
薄力粉 大さじ1
小岩井マーガリン 大さじ1/2
【ヨーグルトソース】
◎赤玉ねぎ 40g
◎パプリカ(赤、黄) 各20g
◎キュウリのピクルス 20g
マヨネーズ 大さじ3
小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ3
クレイジーソルト 小さじ1/2~
ブラックペッパー 少々
☆作り方☆
1 ◎を全てみじん切りにする。赤玉ねぎは水にさらして水気を切る。ヨーグルトソースの材料を全てボールに入れて混ぜ合わせておく。
☆子供用はピクルス抜きの野菜を小鍋で煮てから、ヨーグルト、マヨネーズ、塩少々で味付けしました。
4 1のヨーグルトソースをかける。
まろやかなヨーグルトにピリ辛な生野菜がアクセント。クセのない白身魚とよく合いました。子供用には野菜を煮ましたが、お好みで野菜は加熱してからヨーグルトと和えるとまろやかな仕上がりになります。ダンナは彩りとパンチを重視して生野菜のソースが好みだと申しておりました。付け合わせは、水菜とリンゴのシャキシャキサラダ。ビタミンたっぷりのプレートです。
おうちパーティーの料理レシピ