鶏肉の鶏は無事かと子は三度聞く
タイ料理、作ってみたらその美味しさにハマってしまって昨夜はタイ料理の王道と言われるガイヤーンを作ってみました。4歳の長女は骨つき肉に馴染みがなかったせいか、食べたら骨が出てきたり、鶏肉の血が出てきたりすることに少々戸惑っておりましたが…生きていくということは、他の生き物の命を頂くことなんだよ~と言っても、まだまだ納得できないようでした。豚肉を食べても、豚は食べられた肉の部分を再生して生きていけると勝手に信じているようで😳いろいろ考えてしまいます。
タイ風焼き鳥ガイヤーンは鳥もも肉で作る場合も多いようでしたが、スーパーで手羽元が1キロ398円とお買い得だったので、思わず購入。大人1人当たり3本の計算で作ってみました。別棟に住んでいるジイジ、バアバ宅にもお裾分けして好評でした♫
材料(4人分)
鶏手羽元 12本
◎ナンプラー 大さじ2
◎オイスターソース 大さじ1
◎蜂蜜 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎ニンニクチューブ 1センチ
◎ショウガチューブ 5ミリ
◎乾燥 パクチー 小さじ1
◎乾燥 レモングラス 5本
☆作り方☆
3 ジッパーに1と2を入れてよく揉み込み冷蔵庫で一晩味を染み込ませる。
簡単にできて屋台の味♡辛くないし、レモングラスやパクチーも刺激的なスパイスではないので子どもも美味しく食べられました。付け合わせ野菜は、レタス、パセリ、パプリカ、トマト、レモンです。レモンを絞ってかけても、さっぱり美味しい。
4 3を室温に戻してから、魚焼きグリルで10分ほど弱火で焼けば出来上がり♫
私はセロリと一緒に食べるのがお気に入り♫
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