乳製品を一切使っていないのに、濃厚でクリーミー♫ヘルシーで子供に食べさせたいジェラートができました。材料は家庭で常備していそうなものばかり。しかも、フードプロセッサーさえあれば、誰でも簡単に作れる自信作です✌️
娘と何度も味見して、はちみつをひと匙足し、レモン汁をひと匙足ししながら作りました。娘が「ピョンピョン飛び跳ねたい味だね~♡」と言ったところで完成。スイーツはレシピ本に頼りがちですが、オリジナルレシピを作るのは絵を描くみたいな楽しさがあるなぁというのが最近の私の実感です。
材料(4~6人分)
大豆(又は金時豆)の水煮 120g
木綿豆腐(水切りしたもの) 300g
はちみつ(又はメープルシロップ) 大さじ6
レモン汁 大さじ3
バニラエッセンス 25滴くらい
☆作り方☆
1 豆を水洗いし4~5倍の水に一晩つけておく。圧力鍋に豆と水を入れて火にかけ、圧力がかかったら弱火にして5分加圧。自然冷却して取り出す。
2 豆腐一丁をラップをせずレンジで4分加熱し、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩おく。豆腐一丁(400g)が300gになるくらいまでしっかり水切りをする。
3 フードプロセッサーに1と2を入れてなめらかになるまで攪拌する。
4 3をボールに移し、はちみつ、レモン汁、バニラエッセンスで味を調える。
4 3をボールに移し、はちみつ、レモン汁、バニラエッセンスで味を調える。
5 タッパーなどに入れて1時間おきぐらいにかきまぜながら、4~5時間冷凍庫で冷やす。
【注意】1歳未満の子供には、はちみつを与えないでください。
【ワンポイントアドバイス】
⚪︎面倒でも冷やし固める時、かきまぜて空気をたっぷり含ませると舌触りが良くなります😋
⚪︎食べる数時間前に半冷凍庫に移したり、電子レンジの解凍機能を使って程よく溶かすと、綺麗に盛り付けられます。
☆大豆バージョン☆
下に玄米フレークをしいて盛り付けるとパフェ風に♫チーズのような、きな粉のような味わいです。☆金時豆バージョン☆
ほんのりピンク色で、優しい甘さ。大豆より皮の食感が残りやすいので、フードプロセッサーでしっかり攪拌し、なめらかに仕上げました。大豆バージョンと同じ作り方で作れます。 甘みは、はちみつでもメープルシロップでも美味しくできました。一歳未満の子にはちみつは厳禁なので、低年齢の子供のために少量作るならメープルシロップで作る方がオススメです。
![乾物イタリアンの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150410a)
乾物イタリアンの料理レシピ![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.3.16/pc/img/blog/blog_tag_01_cate.png)
【レシピブログの
「おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】
「おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】
乾物イタリアンの料理レシピ
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.3.16/pc/img/blog/blog_tag_01_cate.png)
スイーツ