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  ふきを煮るために電話をかけおれば
             母と分け合う春 翡翠色

 実家に帰ってふきとタケノコをもらったので煮てみました。自宅に戻ってから何度も母に電話で作り方を聞いて😅ネット検索すればいい話なのだけど、どうしても今年初めてのふきとタケノコは、母の味で食べたかったから。ふきとタケノコを煮ていると旬の色、旬の匂い♡とっても幸せな気分になりました。

母に教わったふきの煮物はこちら↓
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下処理したふきを、干し椎茸のもどし汁、麺つゆ、醤油、梅干し、とうがらしを入れて煮ます。しっかり味が染みて御飯合う~♡でも、ふきの翡翠色も楽しみたかったので、おひたしバージョンも作ってみました。
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作り方はこちら↓
Cpicon 翡翠色♬ふきのおひたし by エリツインぴっぴ

ふきは空気にさらしたり、熱を加えすぎると黒ずむようで、梅干しを入れるという母のアイディアを引き継ぎつつ冷たいダシ汁に漬け込みました。

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 タケノコは母の煮方で。ダシ汁、麺つゆ、砂糖、酒、みりんを入れ、しっかり味に煮てみました。3歳の娘は、去年は嫌いと言っていたタケノコをモリモリ食べて😁日々成長を感じます。

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昨夜の夕食
イシモチの塩焼き
タケノコの煮物
ふきのおひたし
あおさのりと新玉ねぎの味噌汁
ごはん
カブの葉の浅漬け

 食欲の春でした。



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