おはようございます。今朝は雨で、早朝ランニングにも行けず、休日の朝ということもあり、以前からトライしてみたかったスフレオムレツを作ってみました(*^^*)
昨日、レシピブログ様からモニター商品のハーブスパイスも届いたので、バジルとオレガノを使ってみることにしました。
材料(2人分)
卵 2個
スライスチーズ 2枚
◎牛乳 大さじ2
◎マヨネーズ 小さじ1
◎塩 ひとつまみ
◎フリーズドライ バジル 少々
バター(またはマーガリン) 適量
【トマトソース】
カットトマト缶 80g
玉ねぎ(みじん切り) 小さめ1/2個
フリーズドライ オレガノ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ニンニクチューブ 5ミリ
作り方
1 トマトソースの材料を耐熱ボールに入れて、ふんわりとラップをし500wのレンジで6分加熱する。
2 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄のボールに◎を入れて混ぜる。
3 油分や水分のついていないボールに卵白を入れ、泡立て器でツノがたつくらい泡立ててメレンゲを作る。
4 2のボールにメレンゲを入れて、ゴムベラで下からすくい上げるように混ぜる。
5 フライパンにバターを熱し、一人分ずつ4の卵液を流し入れ、チーズをのせる。
6 蓋をして弱めの中火でフチが固まるまで焼く。
7 半分に折り、数秒焼いたのち中が半熟の状態で皿に盛る。
8 卵の上に1のトマトソースをかけて出来上がり♡
しゅわしゅわ、ふわふわ~な食感で休日の朝を満喫。リッチな気分になれるオムレツです(*^^*)
中のチーズもとろ~りでいい感じ♡オレガノ入りのトマトソースと相性バッチリでした。
![朝ごはんの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150401a)