たこ焼き~レシピ | Eri's style weblogⅡ

たこ焼き~レシピ

毎日猛暑続きで

食欲もがたっと落ちますねぇ~

主婦なんて毎日献立を考えるのも嫌になる今日この頃

ワンプレートで済ませたいですよね

なので

関西人がお伝えするのはっ 簡単たこ焼きレシピ

Eri's style weblogⅡ

****************************************************


たこ焼きおよそ 50-70個


【たこ焼きのタネ】

たこ焼きの粉の素  200g

卵          3個

水         900cc

ダシの素     小さじ1

醤油       小さじ1 (出来れば薄口醤油)

山芋   5cm分くらい すり下ろす



【具材】

茹でたこ       1パック 


天かす 30g~40gほど

刻みキャベツ     適量

きざみネギ      適量


【トッピング】


中濃ソース       適量

ケチャップ       適量


マヨネーズ 適量

青海苔 適量

鰹節 適量


【たこ焼きのタネ作り】

1 ※ 生地は前の日作って1日寝かせておくと良い感じに仕上がります。


2  大きめのボールに水を分量から100CCを入れ、卵・ダシの素・醤油を入れ泡だて器でよく混ぜる。

3  2に、たこ焼き粉を入れダマのないようによく混ぜる。(※よく混ぜるとダマになりません)
4  3に残りの水800を少しづつ入注ぎながら混ぜていく。
※もしダマになったらざるで一度こせばOK 絶対ダマは残さないでね


ここで生地を冷蔵庫で一晩寝かせましょう

****************************************************

【具材】

たこは1cm角くらいに切っておく。

ネギは、刻み キャベツは細かくみじん切りに


****************************************************


【たこ焼きを焼きましょう】


5  寝かした生地は粉が沈んでいるのでよく混ぜる。 そこへ、おろした山芋を入れる(※前日寝かす前に入れる    とタネが黒くなるので焼く寸前に入れるのがベスト)


6 鉄板を温め 油引きで全面に塗る(油を引くとぱりっと仕上がります)


7 鉄板が暖まれば 天かすを入れる。(※生地より先に天かすを入れることで香ばし香りが高くなります!)


8 よく混ぜた生地を穴に満タン流し込みます。(たこを入れると溢れるくらいにタップリと!)


9 たこ 刻みキャベツ 刻みネギを適宜入れていく。


10 焼け始めたら 穴の周りのはみ出た生地も穴に入れながら、竹串で回して裏返しならら焼いていきます


11 少々濃い目のキツネ色になれば出来上がりです。
  お好みの合わせソースで召し上がれ


****************************************************


このたこ焼き 多めに出来ても 冷凍保存して頂けます

味もそんなに変わらないので 是非試してみてね!



ポチッとお願いします

クロエとジョエルと時々サラちゃん
  ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

Chloe(クロエ)&Joel(ジョエル)のブログはこちらです