たこ焼き~レシピ
毎日猛暑続きで
食欲もがたっと落ちますねぇ~
主婦なんて毎日献立を考えるのも嫌になる今日この頃
ワンプレートで済ませたいですよね
なので
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たこ焼きおよそ 50-70個
【たこ焼きのタネ】
たこ焼きの粉の素 200g
卵 3個
水 900cc
ダシの素 小さじ1
醤油 小さじ1 (出来れば薄口醤油)
山芋 5cm分くらい すり下ろす
【具材】
茹でたこ 1パック
天かす 30g~40gほど
刻みキャベツ 適量
きざみネギ 適量
【トッピング】
中濃ソース 適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
青海苔 適量
鰹節 適量
【たこ焼きのタネ作り】
1 ※ 生地は前の日作って1日寝かせておくと良い感じに仕上がります。
2 大きめのボールに水を分量から100CCを入れ、卵・ダシの素・醤油を入れ泡だて器でよく混ぜる。
3 2に、たこ焼き粉を入れダマのないようによく混ぜる。(※よく混ぜるとダマになりません)
4 3に残りの水800を少しづつ入注ぎながら混ぜていく。
※もしダマになったらざるで一度こせばOK 絶対ダマは残さないでね
ここで生地を冷蔵庫で一晩寝かせましょう
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【具材】
たこは1cm角くらいに切っておく。
ネギは、刻み キャベツは細かくみじん切りに
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【たこ焼きを焼きましょう】
5 寝かした生地は粉が沈んでいるのでよく混ぜる。 そこへ、おろした山芋を入れる(※前日寝かす前に入れる とタネが黒くなるので焼く寸前に入れるのがベスト)
6 鉄板を温め 油引きで全面に塗る(油を引くとぱりっと仕上がります)
7 鉄板が暖まれば 天かすを入れる。(※生地より先に天かすを入れることで香ばし香りが高くなります!)
8 よく混ぜた生地を穴に満タン流し込みます。(たこを入れると溢れるくらいにタップリと!)
9 たこ 刻みキャベツ 刻みネギを適宜入れていく。
10 焼け始めたら 穴の周りのはみ出た生地も穴に入れながら、竹串で回して裏返しならら焼いていきます
11 少々濃い目のキツネ色になれば出来上がりです。
お好みの合わせソースで召し上がれ
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このたこ焼き 多めに出来ても 冷凍保存して頂けます
味もそんなに変わらないので 是非試してみてね!