PUKKU 2月のおやつレッスン予定☆
もう年が明けて一週間以上たってしまいましたが・・・
あけましておめでとうございます
今年のお正月も相変わらず、トム実家では、お義母さんが作ってくれたご馳走をたらふく食べて、エリンコ実家でもおせちにお肉にお菓子にと、とりあえずたらふく食べて・・・、その後もなんとなくダラダラごろごろと過ごしていたら・・・
一昨日くらいから、顔面に謎のぶつぶつがいっぱい出来てきました
早くも後厄の祟りが舞い降りてきているのか・・・
今年もちゃんと厄払い行かなくちゃー
****************
昨年秋、不安いっぱいで始めた自宅でのお菓子教室PUKKUも、たくさんの方に支えてもらい、おかげさまで、毎回とても楽しく開催できています
今年も引き続き、頑張っていきたいと思っておりますので、どうぞどうぞ宜しくお願いしますー
2017年はじめのレッスンは、シンプルなカスタードプリンです
この上の写真、若干「す」(プリンの中に細かい気泡のぷつぷつが出来てしまい、食感が悪くなる事)が入ってしまってるんですが、レッスン当日は、こうならないように注意して蒸し焼きにする予定です
レシピに載せる用の写真を撮るタイミングで出来あがったプリンが、ちょっと失敗気味で・・・こんな写真でごめんなさいー
お菓子教室を始めるにあたって昨年秋に自宅にガスオーブンを購入したんですが、温度設定とか、熱風の当たり具合とか、なかなか上手く調節できず、綺麗なプリンが焼けなくて・・・、途方に暮れていましたが、昨日の夜、レッスン間近にようやく納得のいくプリンが焼けましたー
なめらかな食感に仕上がるように・・・、自宅でも作ってもらいやすいように出来るだけ簡単に・・・、「す」が入らないように・・・
と、試行錯誤しまくりで、昨年末から、もう既に10数回ほど試作しているんですが、子供たちも「今日は成功?失敗?」と少し警戒しながらも、まだまだ飽きずに喜んで食べてくれています
子供って、プリン好きですよねー
レッスンに来てくださる方は、ほとんどが小さいお子さんのいるママたちなので、きっと喜んでもらえるはず
当日は、お鍋で作る簡単なレシピを紹介するつもりですが、全員分だと量が多くなってしまうので、お鍋に入りきらない分はオーブンで焼きますね
今回のプリンもそうですが、自宅で一人で作る時には普通に作れていた物も、レッスンで作るとなると、オーブンの使い方とか、段取りとか、色々と考えなきゃいけない部分が急に増えてしまって・・・、ほんと毎回テンテコマイ・・・
それでも、レッスンに来てくださる方々が、みんな温かくて、楽しくて、一緒にしゃべりながら作業していると、毎回あっという間に終わってしまって・・・、
もちろん反省する部分もいっぱいあるんですけど、終わってからいつも思うのは、「あー、今日のレッスンも楽しかった」という事
来てくださった方にも、同じように「楽しかったー」と思ってもらえるレッスンにできるように、今年も一生懸命、頑張っていきたいなーと思っております
***************
1月は、前述のとおり、プリンを作りますが、2月のレッスンでは、ガトーショコラを作る予定です
数年前に作った古ーい写真ですが・・・一応、参考までに載せておきますー
バレンタイン当日に間に合うように・・・と考えていたんですが、幼稚園関係の予定が詰まってしまってて・・・、
14日(火)
16日(木)
28日(火)
の3日間にさせていただこうと思います
14日以外は、ちょっとバレンタインには間に合わない感じになってしまうんですが、「それでもいいよー」という方、ご予約お待ちしておりますねー
このブログを見てくださっている方にも、自宅レッスンには来れなくても、同じように作っていただけるように、今年も、レッスンで作るお菓子のレシピは全てCOOKPADさんの方にも載せるつもりでいてますので、良かったらそちらも覗いてみてくださいね
ではでは、今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました
あけましておめでとうございます
今年のお正月も相変わらず、トム実家では、お義母さんが作ってくれたご馳走をたらふく食べて、エリンコ実家でもおせちにお肉にお菓子にと、とりあえずたらふく食べて・・・、その後もなんとなくダラダラごろごろと過ごしていたら・・・
一昨日くらいから、顔面に謎のぶつぶつがいっぱい出来てきました
早くも後厄の祟りが舞い降りてきているのか・・・
今年もちゃんと厄払い行かなくちゃー
****************
昨年秋、不安いっぱいで始めた自宅でのお菓子教室PUKKUも、たくさんの方に支えてもらい、おかげさまで、毎回とても楽しく開催できています
今年も引き続き、頑張っていきたいと思っておりますので、どうぞどうぞ宜しくお願いしますー
2017年はじめのレッスンは、シンプルなカスタードプリンです
この上の写真、若干「す」(プリンの中に細かい気泡のぷつぷつが出来てしまい、食感が悪くなる事)が入ってしまってるんですが、レッスン当日は、こうならないように注意して蒸し焼きにする予定です
レシピに載せる用の写真を撮るタイミングで出来あがったプリンが、ちょっと失敗気味で・・・こんな写真でごめんなさいー
お菓子教室を始めるにあたって昨年秋に自宅にガスオーブンを購入したんですが、温度設定とか、熱風の当たり具合とか、なかなか上手く調節できず、綺麗なプリンが焼けなくて・・・、途方に暮れていましたが、昨日の夜、レッスン間近にようやく納得のいくプリンが焼けましたー
なめらかな食感に仕上がるように・・・、自宅でも作ってもらいやすいように出来るだけ簡単に・・・、「す」が入らないように・・・
と、試行錯誤しまくりで、昨年末から、もう既に10数回ほど試作しているんですが、子供たちも「今日は成功?失敗?」と少し警戒しながらも、まだまだ飽きずに喜んで食べてくれています
子供って、プリン好きですよねー
レッスンに来てくださる方は、ほとんどが小さいお子さんのいるママたちなので、きっと喜んでもらえるはず
当日は、お鍋で作る簡単なレシピを紹介するつもりですが、全員分だと量が多くなってしまうので、お鍋に入りきらない分はオーブンで焼きますね
今回のプリンもそうですが、自宅で一人で作る時には普通に作れていた物も、レッスンで作るとなると、オーブンの使い方とか、段取りとか、色々と考えなきゃいけない部分が急に増えてしまって・・・、ほんと毎回テンテコマイ・・・
それでも、レッスンに来てくださる方々が、みんな温かくて、楽しくて、一緒にしゃべりながら作業していると、毎回あっという間に終わってしまって・・・、
もちろん反省する部分もいっぱいあるんですけど、終わってからいつも思うのは、「あー、今日のレッスンも楽しかった」という事
来てくださった方にも、同じように「楽しかったー」と思ってもらえるレッスンにできるように、今年も一生懸命、頑張っていきたいなーと思っております
***************
1月は、前述のとおり、プリンを作りますが、2月のレッスンでは、ガトーショコラを作る予定です
数年前に作った古ーい写真ですが・・・一応、参考までに載せておきますー
バレンタイン当日に間に合うように・・・と考えていたんですが、幼稚園関係の予定が詰まってしまってて・・・、
14日(火)
16日(木)
28日(火)
の3日間にさせていただこうと思います
14日以外は、ちょっとバレンタインには間に合わない感じになってしまうんですが、「それでもいいよー」という方、ご予約お待ちしておりますねー
このブログを見てくださっている方にも、自宅レッスンには来れなくても、同じように作っていただけるように、今年も、レッスンで作るお菓子のレシピは全てCOOKPADさんの方にも載せるつもりでいてますので、良かったらそちらも覗いてみてくださいね
ではでは、今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました