第1回 PUKKU おやつレッスン♪
また久しぶりの更新になってしまいました、こんにちは、エリンコです
先週から、妹さっちゃんが息子と2人で居候しに来ていたり、まる太のおともだちが泊まりに来てくれていたりと、なんだかブログを書く余裕がなかなか無くて・・・
・・・あ、ちなみにさっちゃんは、夫婦喧嘩で家出してきたとかじゃないですよ
実は2人目を妊娠中(つわり真っ只中)で、実家に里帰りしてきたんですが、母親がカナダに旅行に行ってしまい、その間の1週間ほど、なぜか我が家に泊まりにきている、という訳なのです
その話は、また機会があれば書くとして、今日は、少し前にちらっと書いた、お菓子教室の事を書こうと思います
このブログで告知する前に、実は第1回目が終了してしまったんですが、今日はその様子を少し・・・
第1回目のメニューは、私が今まで1番か2番目くらいにたくさん作ったんじゃないかなーって思う、シフォンケーキに決めました
今まで、色んなバージョンのシフォンを焼いてきましたが、今回は一番基本的なバニラシフォンを作りました
まず、私がみんなの前で作り方やコツを細かく説明しながら、デモンストレーション
背中にさつきさんをおんぶしながらのレッスンです
この日は、第1回目という事もあって、「ブログ用の写真も撮りたいから、来てくれへんー??」とこちらからお願いして、近所のママ友3人に来てもらいました
私が一通りデモンストレーションした後(作るお菓子の内容によって多少変わる可能性ありです)、みんなにそれぞれ1台ずつ、作ってもらいました
レッスン自体は、かっちり丁寧に・・・、というよりは、みんなでワイワイ楽しくしゃべりながらお菓子作りも楽しんでもらえたら・・・という感じです
シフォンケーキを作っていたはずが、なぜか芋ようかんみたいなケーキが焼きあがったりもしましたが・・・それも含めて、良い意味で私自身も色々と勉強になった、第1回目のレッスンなのでした
レッスンの後は、簡単なランチを用意・・・
この日のメニューは、ハヤシライスとマカロニサラダでした
お菓子作りがメインなので、今後も基本的に、レッスン前に作り置きしておける物、すぐに出せる物といった簡単なランチにする予定です
そして最後に、私が作った分のシフォンケーキを試食してもらって、終了ー
といった流れで、これからもやっていくつもりでいます
作ったチラシを写真で撮った物なので、少し見えづらいと思うんですが、レッスンの概要はこんな感じです
同じ内容のレッスンを3回ずつ(各回定員2~4名)やる予定ですが、子供の幼稚園の行事や長期休み等の関係で、どうしても不定期な開催日程になってしまうので、1回ずつ、その都度申し込みをしていただく形の、単発のレッスンとしてやっていこうと思っています
レッスン内容としては、「3時のおやつ」をコンセプトに、身近な材料や道具を使って、普段あまりお菓子作りをしない人でも、気軽に作れるようなレシピを紹介していく予定です
逆に言うと、お菓子作りの経験豊富な方向けのレッスンではありませんので、そういう方にとっては、物足りなく感じる内容かと思います
レシピは全部オリジナルで、レッスンに来ていただいた方には、もちろんそのレシピもお渡ししますが、余裕があればCOOKPADにもあげるつもりでいます(今回作ったシフォンケーキも、載せています)
正直、材料や作り方は、そちらを見ていただければ分かると思います
なのでレッスンでは、そのレシピの応用の仕方や、細かいコツなども説明しながら、実際に目の前で実演する様子を見て、自分で混ぜてみてムクムク膨らんでいくメレンゲの手ごたえを感じて、オーブンから漂う匂いをかいで・・・、と、お菓子作りの楽しさを、五感で感じ取ってもらえたらいいなーという想いでいます
今後のレッスンですが、とりあえず9月はあと、27日と29日。10月は6日、18日、20日を予定しています
9月27日、10月18日、10月20日は、今のところまだ空きがありますので、もしご興味があれば、ご連絡ください
私の連絡先をご存知の方は直接メールやLINE等でご連絡をくださいね
そうでない方は、このブログの右上にメールフォームがありますので、そちらからよろしくお願いいたします(パソコンから見ていただくと、メールフォームがあると思います)
子供の写真なども載せているブログですので、ここに詳しい連絡先や住所を書くことは控えさせていただきます事、ご了承ください
今後とも、エリンコと、お菓子教室PUKKUを、どうぞよろしくお願いしますー