モンマルシェ様からいただいた、10月に発売したツナ缶の新商品、国産にんにく入りツナ缶。

地元の青森県のにんにくを使っていて、香りや味がきつすぎず、上品でとても美味しい。

なので、この素材を生かしてシンプルに食べたくなったので、一手間加えたのみの"ツナふりかけ"にしてみた。


ツナふりかけおにぎり



ツナ缶の油を切り、フライパンで炒る。

フライパンで炒っても保たれるしっとり具合!
舌触りが滑らかで、とても良い♪

このしっとりした美味しさは、脂のりが良く、一番美味しい夏に獲ったびん長まぐろのみを使用しているから!

このしっとりさが、とても好き(*´ω`*)


炒ったところに、しょうゆ・みりんで味付け。
元々のツナ缶がとても美味しく、にんにくの風味を大切にしたいので、味付けは少量。

最後に、白ごまを混ぜたら、おにぎりにのせてできあがり。


思った通り、にんにく入りツナは、ごはんに合う♪(*^^*)

写真用に表面にのせたけど、中に詰める場合はこのように炒ったほうが脂が染み出てこないので良いと思う。

こちらのオーシャンプリンセスホワイトツナとコラボした"にんにく"を作っているのが、

鬼丸農園

青森県弘前市 鬼丸農園

Facebookによると、7月に収穫をして、10月には新しく植え付けを開始しているとのこと。

風味や味がとても良いので、ペーストとかあったら料理に使ってみたい。
更に料理が美味しくなるのではないだろうかキラキラ


モンマルシェのツナ缶に、青森県のにんにくが使われているのがとても嬉しい♪
と、食べるたびに感じるもぐもぐルンルン

株式会社モンマルシェ
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