世界中の素敵なテーブルウェアを取り扱うセレクトショップ"ル・ノーブル"。
ブランド洋食器専門店 ル・ノーブルファンサイト参加中
ロイヤルコペンハーゲンやエルメス・バカラ・イッタラなど、有名で素敵なお皿がたくさん!
去年の夏、その中のヴェトロ・フェリーチェというブランドのガラスボウルをモニターさせていただいた。
そのヴェトロ・フェリーチェから、今年の夏も新作が登場!
嬉しいことに、またもやモニターに選んでいただいたので、さっそく今が旬の桃🍑でスイーツを作り、盛り付けてみた♪
ピーチメルバパイ
ちょっとおしゃれな感じにパイ生地を焼く。
危うく焦がすとこだった(いや、焦げてるような……)
中心が膨らんでいるので、フォークでザクザクと潰して、そこにバニラアイスをどかっと
さらに、レモン汁をかけて色褪せ防止をした桃半分をどんっと
ピーチメルバは、ラズベリーソースを使うらしいけど、なかったので代わりにストロベリーソースを適当に。
最後にミントをブスッと刺せば、できあがり。
適当に盛り付けてもおしゃれに見えるのが、女性デザインによるイタリアンデザインのヴェトロ・フェリーチェ。
その名は、"幸せのガラス"と言う意味の通り、盛り付けている時から食べ終わるまで、ずっと幸せな気持ちにしてくれる♪
今回いただいた夏の新作は、"アラバスター"と言う。
【アラバスターとは、ガラスパウダーを素地につけてスピンで成型することにより、色が流れ込んだように見える技法】のことらしい。
マットホワイトの流れ具合が、水面のようで美しい!
21cmの円形は、とても盛り付けしやすい大きさだ。
マットホワイトは、どんな色合いの食材も惹きたててくれる
フラットなガラス皿なので、ソースもまわりにおしゃれに置けちゃう♪
……もうちょっとおしゃれにおけばよかった
このフラットさがとても気に入った!
これがあれば、お皿として使うだけではなく、こんなこともできてしまう♪
アラバスターの上にグラススイーツを置いて、まるでレストランの食後のデザート登場っ!かのような雰囲気に
ピーチメルバパイで余った桃で、桃と紅茶のゼリーも作っていた
ただグラススイーツを置くだけより、こっちのほうがおしゃれに見える♪
そして、マットホワイトがゼリーの涼しげな雰囲気をより際立ててくれている気がする♪
また今年も、素敵なガラス皿に出会えて幸せだ〜(*´▽`*)
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