久々に、フレンチ感のある料理を作ってみた。
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なぜか。
オランデーズソースを作ってみたかったから。
今まで勝手に難しいと思い込み、作ってこなかったんだけど、最近急に挑戦意欲が湧いてきた。
結果、とても簡単だった!
なんで今まで挑戦してこなかったんだろうと、自分の面倒くさがりさに反省![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
よるごはんとして何に合わせるのがよいかと考えたとき、最近肉料理が多かったので魚がいいなと思い、めかじきに決定。
〜オランデーズソース〜
【材料:2人分】
めかじきの切り身……2枚
☆パン粉……大さじ3
☆乾燥パセリ……大さじ1
☆松の実……大さじ1
☆にんにくチューブ……3〜4cm
オリーブオイル……適量
イタリアンハーブソルト……少々
バター……10g
パプリカパウダー……お好み(なくても可)
□ソース用
★卵黄……1こ
★マヨネーズ……大さじ1(酸味好きは+1/2)
バター……20g
ブラックペッパー……少々
塩こしょう……少々
【作り方】
①めかじきはオリーブオイルを全体に塗り、イタリアンハーブソルトを振る。
②フードプロセッサーに☆を入れて、混ぜ合わせる。
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それを、めかじきにつける。
③フライパンを熱してバターを溶かし、めかじきを並べる。弱火〜中火で片面2分ずつ焼く。
別のボウルに★を入れ、ミニ泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを3回くらいに分けて入れ、混ぜ合わせる。塩こしょう・ブラックペッパーを入れて、さっと混ぜ合わせる。
⑤皿に、スプーンでオランデーズソースをつける(ひょ、表現の仕方が〜文章能力が〜💦)
パン粉は余ったから、もう2枚くらいパン粉焼き作れそう💡
淡白なめかじきは、焼けたパン粉で外はカリカリ、中はフワッ♪
そこに、オランデーズソースの上品な味が合う。
オランデーズソースに今更ながらハマったので、エッグベネディクトにも挑戦してみようかな(*^^*)
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