今月はとても忙しく、クリスマスメニューはやらなくていいか〜と思っていた。
が、気になる商品に出会ってしまった
それに出会ってから、クリスマスメニュー作りたいなぁとやる気が起き、作ることにした。
作った料理は、
オーブン料理で簡単に済ませ、ソースで彩りを添えてちょっと豪華に見せよう作戦
気になる商品が、これ!
"ジュピター"という、海外の食料品を売っているお店で発見者!
瓶も色も可愛いっ!
【材料:2人分】
骨付きラム肉……4本
付属のハーブミックス……2袋
イタリアンハーブミックスソルト……適量
オリーブオイル……適量
・ソース
カシスマスタード……小さじ2
マヨネーズ……小さじ1/2
しょうゆ……小さじ1/2
【作り方】
①ラム肉は、キッチンペーパーで水気を拭き取る。付属のハーブミックスをかけ、足りなければイタリアンハーブミックスソルトもかける。15分放置し、味を馴染ませる。
②耐熱容器に並べ、オリーブオイルを回しかける。200℃に予熱したオーブンで、20〜30分加熱し、きつね色になったら取り出す。
③ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
④皿に②を盛り付け、③をかけたらできあがり。
このカシスマスタード、岩手のブルーベリーを取り扱うカフェで食べた、肉にかけてあるブルーベリーソースと味が似ている。
マスタードの辛さより、酸っぱさのほうが強い。
カシスマスタードは、ラム肉の臭みを和らげてくれるそうな。
私はこのマスタード好きだけど、夫は「マスタードじゃない」と、口に合わなかった模様。
この特徴ある酸っぱさは、好き嫌いが別れると思った。
が、気になる商品に出会ってしまった
それに出会ってから、クリスマスメニュー作りたいなぁとやる気が起き、作ることにした。
作った料理は、
ラムチョップ
カシスマスタード添え
オーブン料理で簡単に済ませ、ソースで彩りを添えてちょっと豪華に見せよう作戦
気になる商品が、これ!
フランス産 カシスマスタード
"ジュピター"という、海外の食料品を売っているお店で発見者!
瓶も色も可愛いっ!
【ラムチョップ カシスマスタード添え】
【材料:2人分】
骨付きラム肉……4本
付属のハーブミックス……2袋
イタリアンハーブミックスソルト……適量
オリーブオイル……適量
・ソース
カシスマスタード……小さじ2
マヨネーズ……小さじ1/2
しょうゆ……小さじ1/2
【作り方】
①ラム肉は、キッチンペーパーで水気を拭き取る。付属のハーブミックスをかけ、足りなければイタリアンハーブミックスソルトもかける。15分放置し、味を馴染ませる。
②耐熱容器に並べ、オリーブオイルを回しかける。200℃に予熱したオーブンで、20〜30分加熱し、きつね色になったら取り出す。
③ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
④皿に②を盛り付け、③をかけたらできあがり。
このカシスマスタード、岩手のブルーベリーを取り扱うカフェで食べた、肉にかけてあるブルーベリーソースと味が似ている。
マスタードの辛さより、酸っぱさのほうが強い。
カシスマスタードは、ラム肉の臭みを和らげてくれるそうな。
私はこのマスタード好きだけど、夫は「マスタードじゃない」と、口に合わなかった模様。
この特徴ある酸っぱさは、好き嫌いが別れると思った。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE