先週は、なす食べまくり。
実家にいたときも、毎週なす買ってたな。

でも、油吸いまくりで火が通りにくいとこは好きではない。

なので、今回はなすを薄くしてみた!

ほかに具はちくわと大葉で、なすで巻く。
安くて美味しいなす料理に変身♪


【なすの大葉ちくわ甘辛巻き】

【材料:2人分】
中なす……1本
ちくわ……5本
大葉……10枚
白ごま……適量
☆しょうゆ……大さじ1
☆酒……大さじ1
☆みりん……大さじ1
☆グラニュー糖……小さじ1/2弱

【作り方】
①なすは、洗ってヘタを取る。巻いても折れない程度の薄さに、縦にスライスする。

②ちくわは、横に二等分して10こにする。
なすに大葉とちくわをのせ、巻いたらつまようじで止める。10こ作る。


③フライパンにごま油(分量外)を熱し、②を焼く。片面が焼けたら裏返し、蓋をする。弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。

④蓋を開けて☆を合わせたものを入れ、煮絡めたら皿に取り出す。白ごまをかけたらできあがり。


肉は使っていないけど、甘辛い味でご飯が進む♪

大葉が良い仕事してるなぁ(*´∇`*)