玄米に含まれている食物繊維・ビタミンB1・B2・Eは、

・腸の運動の活発
・アンチエイジング
・糖質をエネルギーに変える
・脂質の代謝を助ける

と言ったことから、女性のダイエットの味方!


昨日は、低カロリーで健康的なきのこと合わせ、キッシュにして玄米摂取♪

味付けは塩こしょうとブラックペッパーでシンプルに。
けど、チーズはたっぷりと♪チュー

シンプルな味ながら、玄米を美味しく摂取することができて満足♪


【玄米ときのこのキッシュ】

【材料:2人分】
サラダ用ブラウンライス…1袋
しめじ……1/2袋
まいたけ……1/3袋
新玉ねぎ……1/4
オリーブオイル……適量
★塩こしょう……適量
★ブラックペッパー……適量
☆卵……1こ
☆牛乳……20cc
ピザ用チーズ……適量
冷凍パイ生地……1枚

【作り方】
①パイ生地は自然解凍し、パイ皿より大きく伸ばす。フォークでピケをし、パイ皿に敷く。余った部分は取り除く。


(今回はセリアのタルトケーキ型の紙皿使用)

②パイ生地を敷いた皿に重石を入れ、180℃で余熱したオーブンで10分ほど加熱する。重石を取り外し、さらに5分ほど焼く。

③サラダ用ブラウンライスは、鍋にお湯を沸かして10分茹でる。ざるに開けて冷水で冷やす。水気を切る。

④しめじ・まいたけ・新玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、炒める。③も入れて★でしっかり味付けする。

⑤耐熱ボウルに移して少し冷ましてから、☆を入れて混ぜ合わせる。空焼きしておいたパイ生地に流し入れたら、上にチーズをちらす。


⑥200℃に余熱しておいたオーブンで、15~20分焼いたら出来上がり。


うん、焦げてる(^^)
(レシピは、時間調節済み)

チーズは、いつものピザ用チーズよりもさらに細切りのタイプ。

これいいなぁっ!おねがい
細かいから隙間なく埋めつくしてくれる♪
焼き色も素敵♪

玄米って、キッシュに合うんだなぁ照れ
サラダ以外にも、こうやってアレンジして料理に使うことができるのが良い。


さらに、アルファー食品株式会社のサラダ用ブラウンライスは、2人分にぴったりな量なのも嬉しい。

玄米を使うレシピを考えていると、自然と健康的なレシピや味付けになるから、そこも嬉しい(*^^*)


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