玄米に含まれている食物繊維・ビタミンB1・B2・Eは、
・腸の運動の活発
・アンチエイジング
・糖質をエネルギーに変える
・脂質の代謝を助ける
と言ったことから、女性のダイエットの味方!
昨日は、低カロリーで健康的なきのこと合わせ、キッシュにして玄米摂取♪
味付けは塩こしょうとブラックペッパーでシンプルに。
けど、チーズはたっぷりと♪
シンプルな味ながら、玄米を美味しく摂取することができて満足♪
【玄米ときのこのキッシュ】
【材料:2人分】
サラダ用ブラウンライス…1袋
しめじ……1/2袋
まいたけ……1/3袋
新玉ねぎ……1/4
オリーブオイル……適量
★塩こしょう……適量
★ブラックペッパー……適量
☆卵……1こ
☆牛乳……20cc
ピザ用チーズ……適量
冷凍パイ生地……1枚
【作り方】
①パイ生地は自然解凍し、パイ皿より大きく伸ばす。フォークでピケをし、パイ皿に敷く。余った部分は取り除く。
(今回はセリアのタルトケーキ型の紙皿使用)
②パイ生地を敷いた皿に重石を入れ、180℃で余熱したオーブンで10分ほど加熱する。重石を取り外し、さらに5分ほど焼く。
③サラダ用ブラウンライスは、鍋にお湯を沸かして10分茹でる。ざるに開けて冷水で冷やす。水気を切る。
④しめじ・まいたけ・新玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、炒める。③も入れて★でしっかり味付けする。
⑤耐熱ボウルに移して少し冷ましてから、☆を入れて混ぜ合わせる。空焼きしておいたパイ生地に流し入れたら、上にチーズをちらす。
⑥200℃に余熱しておいたオーブンで、15~20分焼いたら出来上がり。
うん、焦げてる(^^)
(レシピは、時間調節済み)
チーズは、いつものピザ用チーズよりもさらに細切りのタイプ。
これいいなぁっ!
細かいから隙間なく埋めつくしてくれる♪
焼き色も素敵♪
玄米って、キッシュに合うんだなぁ
サラダ以外にも、こうやってアレンジして料理に使うことができるのが良い。
さらに、アルファー食品株式会社のサラダ用ブラウンライスは、2人分にぴったりな量なのも嬉しい。
玄米を使うレシピを考えていると、自然と健康的なレシピや味付けになるから、そこも嬉しい(*^^*)
【レシピブログの「グレインズサラダレシピコンテスト」参加中】
グレインズサラダの料理レシピ
・腸の運動の活発
・アンチエイジング
・糖質をエネルギーに変える
・脂質の代謝を助ける
と言ったことから、女性のダイエットの味方!
昨日は、低カロリーで健康的なきのこと合わせ、キッシュにして玄米摂取♪
味付けは塩こしょうとブラックペッパーでシンプルに。
けど、チーズはたっぷりと♪
シンプルな味ながら、玄米を美味しく摂取することができて満足♪
【玄米ときのこのキッシュ】
【材料:2人分】
サラダ用ブラウンライス…1袋
しめじ……1/2袋
まいたけ……1/3袋
新玉ねぎ……1/4
オリーブオイル……適量
★塩こしょう……適量
★ブラックペッパー……適量
☆卵……1こ
☆牛乳……20cc
ピザ用チーズ……適量
冷凍パイ生地……1枚
【作り方】
①パイ生地は自然解凍し、パイ皿より大きく伸ばす。フォークでピケをし、パイ皿に敷く。余った部分は取り除く。
(今回はセリアのタルトケーキ型の紙皿使用)
②パイ生地を敷いた皿に重石を入れ、180℃で余熱したオーブンで10分ほど加熱する。重石を取り外し、さらに5分ほど焼く。
③サラダ用ブラウンライスは、鍋にお湯を沸かして10分茹でる。ざるに開けて冷水で冷やす。水気を切る。
④しめじ・まいたけ・新玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、炒める。③も入れて★でしっかり味付けする。
⑤耐熱ボウルに移して少し冷ましてから、☆を入れて混ぜ合わせる。空焼きしておいたパイ生地に流し入れたら、上にチーズをちらす。
⑥200℃に余熱しておいたオーブンで、15~20分焼いたら出来上がり。
うん、焦げてる(^^)
(レシピは、時間調節済み)
チーズは、いつものピザ用チーズよりもさらに細切りのタイプ。
これいいなぁっ!
細かいから隙間なく埋めつくしてくれる♪
焼き色も素敵♪
玄米って、キッシュに合うんだなぁ
サラダ以外にも、こうやってアレンジして料理に使うことができるのが良い。
さらに、アルファー食品株式会社のサラダ用ブラウンライスは、2人分にぴったりな量なのも嬉しい。
玄米を使うレシピを考えていると、自然と健康的なレシピや味付けになるから、そこも嬉しい(*^^*)
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