シンプルなおかずをちょこちょこと。


昨日の夜ご飯。
これが理想。

毎日こんな風な野菜中心で食べたら、健康的で良いのかもしれないと、最近はよく考える。

けれど、洋食も食べたくなるわけで。
実際、今日は洋食なわけで。


・もやしのナムル
・菜の花のおひたし
・揚げだしれんこんもち

みんな少しずつ盛り付けただけだけど、炊き込みご飯を茶碗一杯分食べれば、お腹いっぱい。

炊き込みご飯にごぼうと鶏ひき肉を使って、おかずがシンプルでも満足するご飯になった(^^)


【ごぼうと鶏ひき肉の炊き込みご飯】

【材料:2合分】
米……2合
創味のつゆ……☆50cc★大さじ2
水……2合の目盛りまで
ごぼう……1本
鶏ひき肉……130g
しょうが……親指くらい
豆板醤……少々(なくても可)

【作り方】
①米を研ぎ、☆の創味のつゆを入れてから、2合の目盛りまで水を入れて混ぜ合わせる。

②グシャグシャにしたアルミホイルでごぼうをこすり、洗い流して皮を削ぐ。ピーラーでささがきにする。水に浸してジャブジャブし、水を変えておく。

③しょうがは、水で濡らしたスプーンで皮を削ぐ。千切りにする。

④フライパンにごま油と豆板醤(なくても可)を熱し、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら、ごぼうも入れて炒め合わせる。★の創味のつゆを入れて味付けをする。


⑤④の半量を①に入れる(残りは常備菜として保存。お弁当のご飯にのせたりして使う)。③も入れる。普通に炊く。


⑥炊き上がったら、混ぜて出来上がり。


ごぼうと鶏ひき肉の炒め物余った~。
80gじゃ少ないと思って、多目に買ったのがいけなかったな。

でも、ご飯にのっけて食べることができるから、常備菜として保存しておこう。



20名さま募集♪ 第3回「ぺたんこちょび梅」を使ったオリジナルレシピコンテスト!

梅干大好きニコニコ