トモエ通販様の鮭香るしょうゆモニターの時間です。

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残りわずかとなってきた。
使いきらないといけないのだけど、そうなってしまうのが寂しい( ´_ゝ`)

それぐらい気に入った、鮭香るしょうゆ!
鮭節って素晴らしい~キラキラ

そんな本日は、卵🐣でしょうゆレポート。


卵黄だけをしょうゆ・みりんに漬け込んだものを、ご飯にのっけて食べるのが好きで作っているのだけど。

今回は半熟ゆで卵にしてみた。
そして、これまた鮭香るしょうゆで作った牛肉のしぐれ煮を添えてっ!


なんかの番組で、牛肉のなんかをのせて食べていたから、こんな感じかな?とのせてみた。

スマホ触りながらチラホラ観ているから、記憶力悪し(^_^;)

けれど、牛肉のしぐれ煮と一緒に食べるのも美味しかった~(*´∀`)♪

分量は、ゆで卵に添えるには、多目。
多目に作って夫のお弁当に入れたので、これだけに使うならもう少し少なくてもいいかな。


【漬け込み半熟ゆで卵~牛肉のしぐれ煮のせ~】

【材料:2人分】
卵(Lサイズ)……2こ
☆鮭香るしょうゆ……大さじ1
☆みりん……大さじ1
牛肉のこま切れ……80~100g
★鮭香るしょうゆ……大さじ1
★みりん……大さじ1
★酒……大さじ1
★グラニュー糖……大さじ1/2

【作り方】
①小鍋に卵を入れ、卵が被るくらいまで水を入れる。一旦卵を取りだし、火にかける。
②強火で沸騰したらそっと卵を入れ、少し菜箸で回す(卵黄が真ん中になるらしい)。強火のまま、7分茹でる。
③時間が経ったらすぐにざるに開けて、冷水につけて冷やす。
④ナイロン袋に☆を入れ、殻をむいたゆで卵を入れる。


ナイロン袋を縛り、こんな感じに深さのある小さな器に入れて、一晩冷蔵庫で寝かせる。冷蔵庫を開けたときに、時々卵を動かして全体に染み渡るようにする。

・牛肉のしぐれ煮を作る
①フライパンにサランラップ(分量外)を熱し、牛肉のこま切れを炒める。
②火が通ったら★を入れ、弱火~中火で5~8分くらい、汁が少しになるまで煮たら出来上がり。時々混ぜて、全体に味がつくようにする。

・盛り付ける
①半熟ゆで卵を半分に割り、器に盛る。牛肉のしぐれ煮をのっけて出来上がり。


こんな感じに、色ついた。

うま味三倍・風味八倍のしょうゆだから、大さじ1でけっこう味がついた。
私は濃いかな?と思ったけど、夫にはちょうどよいそうで、人それぞれなんだなぁと思った。

半熟の卵黄部分を食べて、牛肉のしぐれ煮も口に運ぶ。

組合せ最高!というか、贅沢?!(゜▽゜)


あぁ、これは漬け卵黄も作ってみたかった。
しかし、鮭香るしょうゆ、残りわずか。

この漬け込みに使ったしょうゆも、みりん入りを活かして、別の料理に使います!

美味しいしょうゆを、最後までちゃんと使おう!