前に作って美味しかった、焼き肉のたれ入りの味噌ダレを作った。

それに合わせるべく、鶏挽き肉+もやしでつくねにした。

つくねには、味噌が合うと思う!
あれ、焼き鳥屋のつくねはしょうゆだれだっけ?( ・∇・)

さらに、チーズ。

美味しい~(*´ω`*)



【たっぷりチーズとろ~り♪もやしつくねの味噌ピザ】

【材料:2人分】
もやし……1袋
鶏挽き肉……180g
塩胡椒……少々
きざみねぎ(青ネギがあればそれ)……適量
ピザ用チーズ……適量
☆味噌……大さじ2
☆みりん……大さじ1
☆酒……大さじ1
☆焼き肉のたれ……大さじ1/2

【作り方】
①もやしを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3分ほどチンする。水で冷やし、しっかりしぼる。
②ボウルに鶏挽き肉・①・塩胡椒を入れて、粘りけがでるまで混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を丸く平らに敷き詰め、中火で3分焼く。
④裏返す。混ぜ合わせた☆を塗り、ピザ用チーズをのせて蓋をして、チーズがとろけるまで待つ。
⑤皿に盛りつけ、ネギをちらしたら出来上がり。



ほのかに味する焼き肉のたれが、
食欲そそる♪
ご飯が進む(*´μ`*)

味噌ダレとつくね合う~。