献立を考える時は、スーパーのチラシを見て安売りの野菜や食品を使って、なるべく組み立てるようにする。

そしたら、チラシにカツ丼が載っていて、
「よし、カツ丼にしよう!」

全然安売り関係なし。

まぁ、鶏むね肉は安いし、卵も安売りの時に買っておいているからいいか~(*´∀`*)



てことで、
【鶏むね肉でサクサクジューシー♪カツ丼】

【材料:2人分】
鶏むね肉……1枚
塩胡椒……少々
★天ぷら粉……大さじ4
★水……大さじ4
パン粉……適量

卵……2こ
☆水……80cc
☆しょうゆ……大さじ1
☆みりん……大さじ1
☆酒……大さじ1
☆だしの素……小さじ1/3~1/4くらい

【作り方】
①鶏むね肉は横に包丁をいれていき、上下に分ける。ラップを上にして、麺棒で叩いて平たく伸ばす。塩胡椒を両面にふる。
②★は混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を1cmほど入れて中火で熱し、★・パン粉の順につけて揚げる。
☆を別のフライパンにいれて煮たったら中火にし、4切れくらいに切ったカツを真ん中に置き、回りに溶き卵を回しいれる。
⑤蓋をして半熟になるまで火を通して出来上がり。



揚げ物を作るときは、卵を使うのが勿体ないから使わない。
卵不用と書いている天ぷら粉をいつも水で溶いて使っているけど、サクサク感やジューシーさには問題なし!

美味しい~(*´ω`*)

カツ丼にテンション上がった模様で、一口食して「うま~~~っ♪」と言ってもらえてよかった(^^#)