塩をり込んで、一晩寝かせておくだけで美味しくなる塩豚。

すっごく簡単、なのにすっごく美味しい。

昨日の夜に仕込んでおいて、今日の夕食に使用。



【塩豚とほうれん草のアーリオオーリオ風】

塩豚がすごく美味しい~!と好評♪
仕込みがよかったね」と言ってもらえて嬉しいっ(≧∇≦)

【塩豚の作り方】

豚バラブロック肉500gに、大さじ1の塩をまんべんなくすり込む。
②サランラップで二重に包んで、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。



この1/2をパスタに使用。
残りはまた別の日の夜ご飯に使う。

【パスタ材料:2人分】
塩豚……500gの1/2
ほうれん草……1/3袋
粗びきブラックペパー……少々
にんにくチューブ……小さじ1/2
パスタ……160g
めんつゆ……大さじ1/2~1

【作り方】
①塩豚の理想は、細長く切る。(全然切れてない)ほうれん草はざく切り。
②フライパンに弱火でオリーブオイルとにんにくチューブを熱し、香りが出てきたら塩豚を炒める。粗びきブラックペパーをふって炒め、蓋をして4~5分、中まで火を通す。
③蓋をとり、ほうれん草を入れて炒める。
④パスタのゆで汁をお玉軽く一杯と、パスタ、めんつゆを入れて絡めて出来上がり。



細く切ったつもりが、全然細くない。

すごい美味しいって喜んでもらえたから、結果良いとしよう。

塩豚、これからも色々アレンジ効きそう♪