何もできない自分に、たまるストレス…。落ち込むこともありますよね。そんな「負のオーラ」なんて、取って喰っちゃいましょう!
さ、どうぞ。これが、くまきち流の「負けない」料理です!
何だかおわかりですか?
お麩です。麩…「ふ(負)」を喰っちゃう!
夫が全歯インプラントで堅い物が噛めないことと、私が(特に加圧トレ後は)低カロリー・高蛋白な食材を意識していることから、
よくお麩が食卓に登場する我が家。何種類か常備しています。
くまきち夫婦が大好きなおうち鍋焼きうどんにも、麩が主役級でドーンと入ることも。(特大の車麩入りは、昨年11月記事より)
地震以来ずっと食欲の無かった夫がウナギの次にリクエストしたのも、「麩がいっぱい入った鍋焼きうどん」だったんですよ!
夫婦でふーふーと(このオーソドックスな鍋焼きは昨年2月作)
お麩を食べ終えたら…
食卓がほんわかと、プラスのオーラに包まれたような…?「ふのオーラ」に打ち勝てるかも!
我が家の麩コレクション。板麩・すきやき麩・カルシウム強化麩など、スーパーで手軽に手に入る物から物産展の名品まで。
受験シーズンは、「勝つ」になぞらえたお菓子や食品をよく見かけましたね。逆の発想で、「負」を食べてしまうお麩レシピ。
レシピといっても、ただ味噌汁や鍋に入れただけですが