この時期だけの★栗の渋皮煮 | はーママの毎日ごはん&ときどき育児日記

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夫と娘の3人暮らし。
食べるの大好き!作るのちょっと好き!大切な人との毎日をちょこちょこ書いています。
OLをやめて料理の世界へ飛び込む予定です♡どたばたな毎日ですが、おつきあいください♫


来てくださって、ありがとうございます。



すっかり朝晩は涼しくなってきて、秋ですね~
秋はおいしいものがたくさん!!食欲の秋!!肥ゆる秋。(´д`lll) 
ダイエットは明日から~♡



さて。この時期しか出回らないものの一つが生栗。栗ごはんにしたり、スイーツにしたりと食べ方もたくさん。


今年は渋皮煮を作りました!!
時間はちょっとかかりますが、簡単なので、ぜひ作ってみてください。

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栗の渋皮煮

<材料>
・生栗  1キロ(皮を含めて)
・砂糖  400g~
・重層  小1×3

<作り方>
1.ボールに栗を入れ、さっと洗う。栗と熱湯をボールに入れ、お湯が冷めるまで栗をつけておく。
※この時、穴が開いている栗は取り除いておく。
2.栗の鬼皮をむく。
※栗のお尻のほうに包丁を入れ、頭のほうに包丁をずらしていくとよくむけます。
3.鍋に栗とかぶるくらいの水、重層小1を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、20分ほどゆで、ざるにあげる。
4.太い筋(溝みたいな部分についています。)を楊枝などでとり、また渋皮の周りのざらざらした皮を指の腹でとる。
※このとき作業をしていない栗は常に水につかっているようにしていてください。
5.3-4をあと2回繰り返す。茹で汁に濁りがなくなって、茶色だけれども透明になってきたらOK。
6.鍋に栗、砂糖を入れ、1時間ほど煮る。
※あくが出てくるので、とってください。水が少なくなり、栗がみえてしまうようになったら、水を足してください。
7.鍋に入れたまま、1晩冷ます。冷めたら保存容器に移す。


*ほかの料理に使うため、砂糖はあまり入れていませんが、甘めがいい方・長く保存したい方は、量を増やしてくださいね。


時間はかかりますが、少ない材料で簡単にできます♫
この時期だけのものなので、ぜひ作ってみてください~


渋皮煮で何を作ろうかなー
おいしくてついついそのまま食べてしまうので、なくならないようにしなくては!!







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