こんにちは

道頓堀川沿い(リバーウォークサイド)に今から外でビールを飲みたくなるシーズン。場所も便利で、とってもお洒落なバルをご紹介します



燻製バル モトカラ

モトカラの「モト」は、「食の基礎(元)・ほんもの(本)・シンプル(素)」の3つの「モト」。
このネーミングコンセプトを大切に「燻製」という食材を活かす手法で、常に「新たな食の楽しみ方」をご提案します。
モトカラは、国籍や年齢・性別を超えて、豊かな「日本の食文化」を発信し続けていきます

自家燻製のお店です
川沿いのバルでカジュアルなんです。ビールやワインと燻製料理をちょこっと食べたりウインク

かなり気に入ったお店です。


メニューは、色々ありますが
お肉のメニューはこんな感じ



軽めのお酒のあての燻製料理のメニュー






本日のオススメメニューも有ります







ではー


私はハイボールで乾杯でロックグラス 






ボブノフ 2013 
シャルドネ ボトルで 2.315円

ボトルのワインの種類も多かったですよ
ボトルでこのお値段だから、二人だったので空けましたウインク





燻製盛り12種類合わせ 一人前 778円 (写真は2人前 1.556円)

いぶりだこ、ちくわ、するめ、カマンベール、ソーセージ、ベーコン、スモークサーモン、きゅうり、枝豆、卵 …など

どれも燻製の香りがしっかりついて深見のある味です。全て美味しいし、全て違う味で楽しめます





具沢山の海藻サラダ 778円

アッサリ醤油ベースのドレッシングです。海藻と野菜をさっぱりとした味で楽しめます






サバ缶ゴルゴンゾーラ煮込み 685円

サバ缶をこんな風にアレンジ出来るんだと新発見したお料理です。 ゴルゴンゾーラの香りもいい感じで、生クリームも入ってるのでまろやかです。ドライフルーツやグラノーラのアクセントもあります。サバ缶もフレンチスタイルのお洒落料理に大変身しましたね。




モトカラさん一押しメニュー

燻製肉の盛り合わせ 2.038円

合鴨、国産ポークのロース、チキンレッグです
しっとりした肉質で、食感も味わいも病みつきになります。
マスタード、わさび、燻製のお味噌、燻製のお塩などで食べます。やはりメイン料理は燻製肉ですね。赤ワインも頼んで食べたら、尚美味しかったです





利き酒セット 1.000円

大阪、兵庫、京都、奈良の日本酒を2銘柄ずつ、計8銘柄ラインナップの違いをのみ比べ出来ます




スパイシーからあげ オリエンタル風 556円

さくさくのジューシーなからあげを、スパイシーなアジアンテイストのソースに付けて食べます。
そのままソースに付けずに食べても美味しい味が付いてますし、つけても美味しいので2つの味が味わえます




そして、5月誕生日だった友達のお祝いもしました

当日にHappy Birthdayのローソクだけでも立てれますか?とか言ったら!ここまで豪華に誕生日プレートを作って下さいました!
何て素晴らしいバルなの!って感激

急に言ったのに、こんなにして下さるお店って有難いですよね


燻製チーズケーキ 500円
モトカラクレームブリュレ 500円

このチーズケーキはニューヨークチーズケーキのような感じのベイクドタイプに燻製の香りがついてます。赤ワインにも合います

クレームブリュレは、表面がカリカリで濃厚で美味しいですよ。満足感があります。デザートまで美味しいお店って素敵ですよね





こちらは、営業時間が長くて
ランチ、スイーツタイム、ディナータイム、バータイムとマルチな使い方が出来ます

ちょこっと待ち合わせまでの間に寄ってもいいですよね。

アフタヌーンにケーキとワインを食べに行ったりも出来ますよ

お店の方の対応もとても良くて、良いお店ですよラブラブ






月~木・日・祝14:00~23:00 / 22:30(L.O.)金・土14:00~04:00 / 03:30(L.O.)

542-0084 
大阪府大阪市中央区宗右衛門町7-11 B1F

tel.06-6213-5578