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今日はラタトゥイユです。
余ってる野菜をがっさーっと入れました。洋風鍋。
【ラタトゥイユ】(4人分くらい)
・なす 1本
・ピーマン 2個
・しめじ 半パック
・かぼちゃ 1/4個
・にんじん 1本
・にんにく 1かけ
・白ワイン 100ml
・トマトジュース 1缶(今回はこちら。180ml使いました)
またはトマトホール 1缶
・塩コショウ 適量
・ビーフコンソメ 1個
・ローリエ 3枚(あれば)
・砂糖 小さじ1
※上から順に入れていきます
野菜を一口大に切ります。にんじんとかぼちゃは、先にレンジで熱を通しておくといいです。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、香ってきたら野菜を投入!中火でしなっとするくらいまで炒めます。
白ワインを入れて水分がなくなってきたらトマトジュースを入れます。あとは、残りの調味料を入れて、弱火~中火でコトコト。トロトロしてきたらOKです。
そのままでも、パスタソースとしても、野菜を細かく刻んでお肉やお魚にかけても。
かなり万能です。
作る時は大量に作り、色んな料理に使います。なので、野菜のみ。ラタトゥイユとして食べるだけなら、ベーコン入れるとコクが出てもっとすすみます!
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