ハッとする美味しさがギュ!甘みと酸味が絶妙★屋久島産たんかん3kg★ ←参加中
2〜3月、たんかんの旬だそうです
そもそもたんかんってご存知ですか~?
屋久島の名産の柑橘類。
ポンカンとスィートオレンジの自然交雑で出来た柑橘。
風味はオレンジににていますが、
オレンジよりもジューシーで味が濃いようです!
香りもフレッシュで、ハッとする美味しさがギュッと
詰まっているようです!
柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、
みかんの2倍のビタミンCが含まれているそうです。
★たんかんの見た目と旬
たんかんはまんまるに近い形をしています。
だいたい、手のひらに治まるくらいのサイズ。
表皮の色は食べごろにはとても明るくきれいなオレンジ色に
なるようです。
しかし、シミや傷が付き易く、見た目が悪くなってしまいがち。
味は変わらないそうです。
皮は少し固いですが、手で剥くことができるようです。
手で剥けるオレンジというふれこみで
最近は関東地方のスーパーでもちらほら見かけるように。
皮を上手にむく方法は・・・
屋久島のたんかんの収穫時期はその年の天候にも寄りますが、
2月から3月初旬あたりに最盛期となるようです。
そんな旬の短い「たんかん」は
一年に一度のお楽しみなのです♪
一度食べたら、やみつきの美味しさ!
これぞ、みかんの王様!の「たんかん」
ぜひ、この美味しさを体験したいです!!