ハッとする美味しさがギュ!甘みと酸味が絶妙★屋久島産たんかん3kg★ ←参加中

 

 

 

2〜3月、たんかんの旬だそうですビックリマーク

 

 

そもそもたんかんってご存知ですか~?

 


屋久島の名産の柑橘類。
ポンカンとスィートオレンジの自然交雑で出来た柑橘。




風味はオレンジににていますが、

オレンジよりもジューシーで味が濃いようです!
香りもフレッシュで、ハッとする美味しさがギュッ

詰まっているようです!
柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、

みかんの2倍のビタミンCが含まれているそうです。

 


★たんかんの見た目と旬


たんかんはまんまるに近い形をしています。

だいたい、手のひらに治まるくらいのサイズ。
表皮の色は食べごろにはとても明るくきれいなオレンジ色に

なるようです。



しかし、シミや傷が付き易く、見た目が悪くなってしまいがち。
味は変わらないそうです。
皮は少し固いですが、手で剥くことができるようです。
手で剥けるオレンジというふれこみで

最近は関東地方のスーパーでもちらほら見かけるように。

 

 

皮を上手にむく方法は・・・

 

 

 

 

屋久島のたんかんの収穫時期はその年の天候にも寄りますが、

2月から3月初旬あたりに最盛期となるようです。
 




そんな旬の短い「たんかん」ビックリマーク

 

一年に一度のお楽しみなのです♪

 

 

一度食べたら、やみつきの美味しさ!

 

これぞ、みかんの王様!「たんかん」
 


ぜひ、この美味しさを体験したいです!!

 

 

 

屋久島スタイル

 

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(有)屋久島物産開発