旨い居酒屋や小料理屋を見つける方法 | ナウでヤングな大人の為の心理学

ナウでヤングな大人の為の心理学

カミサマは、何となくこう思う(コラー)

ども、ミズコウです。

 

 

 

 

 

ワタシは仕事柄
一人で知らない

土地で飲み屋に
入る事が多い。

時間がある時は
しつこく歩いて

旨い店を見つけ
入るようにしてます。

 

割と勝率高いと

自負してますが

随分前の事ですが

旨い小料理屋を

見つけてしまった。

 

下町が好きなので

宿を下町周辺で

取るんですけど

谷中のお宿に宿泊。

 

少し早い時間から

散歩がてら周辺を

パトロールしました。

 

下町とは言え
谷中銀座の表通りは
やはり観光客向けの

風情が漂います。

 

そんな時には

路地裏に入る。

 

路地裏には

少しくたびれた

地元の人が通う

名店があります。

 

実は当初から

事前に調べてた

お店に行こうと

決めていました。

 

千駄木駅付近の

老舗居酒屋です。

 

https://www.masaemon.jp/entry/2016/04/18/tokyo-sendagi-izakaya-nishikiya

 

 

しかし、ワタシの

探求心はこれじゃ

収まりません。

 

周辺を探訪して

ふと気になる事が

あったんです・・・

 

何かや民家の前で

木を燃やしてます。

 

何かの行事なのかな?

と思っていましたけど

あまり気にしないで

散策をしてました。

 

そこで目にしたのは

地元の人が集まって

飲食店に入る姿。

 

あっ!しまった!

何かの行事の後に

みんな集まって食事

するんじゃないか!

って気づいたんです。

 

その日は土曜日で

6時過ぎなのですでに

お店に集合してる

んじゃないだろうか?

 

一抹お不安を抱え

にしきやさんの暖簾

くぐったんですが・・・

 

満席じゃんか・・・

 

ええ、お散歩を

早く切り上げて

来れば良かった(号泣)

 

このお店は絶対

地元で人気ある

お店だってばよ!

ってナルトみたいに

心の中で叫んだよ。

 

 

 

 

仕方がないので

さっき通った路地で

また探したんです。

 

ワタシが知らない

土地で良いお店を

探すセンサーで

見つけました。

 

旨いお店センサー

  1. 路地裏にひっそり
  2. 個人でしてるお店
  3. 大将が少し不愛想
  4. ビールがサッポロ
  5. 店先を掃除してる
  6. じじいが一人飲み
  7. メニューが手書き

これを全部満たせば

大体旨いお店です。

 

でね、この日も
大将の顔は

見えませんが
見つけたんです。

 

恐る恐る入ると

客はワタシ一人。

 

あ、地元民が

来てないじゃん。

 

人気ないのか?

ダイジョブなのか?

 

と焦りましたけど
ビールがサッポロ

赤星ビールなので

大丈夫なはず!!

 

小ぶりのグラスも

冷やしてあるし!

 

メニューを観ると

気が利いたモノが

たくさんあります。

 

と、ここで付き出し

出て来たんですが

これがもう1品で

お金取れるくらいの

品質と量なんです。

 

蛸とわかめと

きゅうりのからし

酢味噌和えが

マヂで旨いの。

 

実はあんまり

からし酢味噌は
好きじゃないけど

これは旨いの。

からし酢味噌って

甘すぎるのが

多いんですけど

ちゃんとからしで

辛いんです。

 

蛸の切り方も
手が込んでるし
わかめも生を
使っています。

きゅうりもちゃんと

塩もみしてあって

本当においしい。

 

そしてお刺身は

お好きな魚で

3点盛りで980円。

 

なので、あんまり

期待はしないで

マグロとホタテと

アジのたたきの

3点盛りにしたら・・・

 

ホタテとマグロは
分厚いの4切れと
アジのたたきも

結構な量です。

 

しかも丁寧な

仕事をしてあり

生わざびと生姜
そしてあおさまで

薬味で付いてる。

 

大根のつまじゃなく

生わかめの千切りを

敷いてあるんです。

 

アジのたたきも
みょうがもしっかり

混ぜこんであって

どれも旨いの!!

あんまり青魚は

刺身で食わない
ワタシが食べても
これは旨い!

青魚の刺身って
お店の管理で

臭い時あるしね。

 

でも、ここなら

大丈夫だと思って
頼んで良かった。

 

まぐろも赤身と

言うより中落ち。

 

これで980円は

大将が小学生の時

算数は1だったとしか

考えられません。

 

次に来たのは
揚げ出し豆腐で

これまた1丁で

とろみを効かせた

おいしいお出汁。

長芋の千切りも
キレイで細い

千切りで旨い。

お酒も浦霞の

辛口の新品を

開封してもらい
4合呑んじゃった(ヲイ)

 

あと、何を食べたか

忘れたんですが(ヲイ)

 

締めに鮭とシソの

焼きおにぎりと

お新香盛り。

 

このお新香が

手作りなのよ。

 

シバ漬けだけは
既製品でしょうが
ナスときゅうりの

浅漬けもおいしい。

 

あんなにキレイで

みずみずしいの

久しぶりに食べた。

 

いや、ホントに

何を頼んでも
しっかり仕事が
してあって見事。

 

恐らく大将は

割烹か何かで

ちゃんと修行を
した人ですね。

そして、その上
酒飲みだと思う。

じゃないと
カレーのルーとか
どんぶりの頭とか
酒飲み好きのする
メニューあるはず

ありませんからw

 

そして気が付くと

カウンター6席と
テーブル4席が

いつの間にやら

満席でした(笑)

 

なんだ、少しだけ

時間が早いだけで

地元民ばっかりの
人気店じゃん・・・。

 

奥のテーブルには
何やら有名な

マンガ家さんも

来てるようです。

売れない時代に

この辺で悪い酒
飲んでたって大将と

話してましたから。

 

まあ、今回も
ワタシのセンサー
ちゃんと機能を

してくれました。

 

お勘定をした時

再び疑問が・・・

 

あれ?大将

金額間違えて

いませんか?

ってくらい安い(驚)

 

いや、本当に
名店でしたね。

 

お店の名前は・・・

 

忘れました(コラー)

 

えっとね、今ね
調べたんだけど
たぶんここです。

 

小料理にしくらさん。

 

NET上の評判も
上々のようですね。
 

さすがオレ(笑)
 
わざわざ行っても
損はしないお店です。
 
 
 

災害支援シェアカー基金

http://erickson-consulting.online/sharecar/index.html

ご支援・ご寄付・拡散をお願い致します!

 

 

 

ビジネスの原理や

マインドセットを知り

質問に答えるだけで

ビジネスモデルを精査し

具体的なアクションプランを

練って行動起こしましょう。

 

ワタシの20年以上に渡る

経営者としての経験と

心理学・脳科学を基に

科学的に売上を伸ばす

起業家向けのプログラム。

 

こんな時ですから

FBグループは止め

個別相談にして

対応してますので

大勢はムリです。

 

ぜひお早めに

申し込んで下さいね。

 

登録してもらうと↓
バックナンバーから

コロナショック打倒

緊急救済措置費用

お申込み頂けます。

 

エリクソンコンサルティング公式メルマガの購読申し込みはこちら

 

 

アナタがもし

今よりもっと

豊かになりたいと

思ってるなら

今こそ知識を

学ぶ時かも

知れません。

 

お金を経験や

知識に換えると

いつでも使えて

一生涯使える

宝物になります。

 

アナタが本当に
仕事を通じて
成し遂げたい事が
もしあるとしたら
学びに来てください。

 

メルマガ読者だけに

ご用意させて頂いた

コンテンツ全部半額

クーポンも継続して

ご利用になれます。

 

仕事や人生を
思い通りにする
科学的で再現性のある

ビジネスメソッドで

どんどんお金を稼いで

自分や周囲を豊かに

したい方は他にいませんか?
 

【BWA連続講座開催】

http://erickson-consulting.online/bwa_basic/

岡山平日&三浦海岸虎の穴合宿延期!

登録してもらうと
バックナンバーから

半額クーポンを使い
お申込み頂けます。