今日御前崎漁港で行われた第3回御前崎みなとかつお祭り
の
続編(食いしん坊編)です。
食いしん坊のりゅう太のお目当ては、この時期から水揚げが
最盛期を迎える「かつお」と「生しらす」の試食です。
1.試食コーナー
① 生しらす
たくさん並べられた「生しらす」、長い行列が出来ていましたが
10時15分頃から配られました。
すき透った生しらす。生臭さもなく、流石に
美味しい!! 約1,000食用意されたとか
② かつおのお刺身
昨日獲れたかつおを試食用に、直前までさばかれています。
生しらす後に配られましたが、屋外まで続く長ーい列・列・列
新鮮な生かつおは美味しい!! 約1,000食用意されたとか
③ 御前崎ロール
名前からケーキ?と思っていましたが、かつおの刺身をのり巻に
して衣を付けて揚げた「御前崎ロール」!!
約300食用意されたとか
外はパリッとした食感とユニークなお寿司?の組み合わせ
まだ試作段階とか、皆さんからアンケートもありました。
ぜひ発売されることを期待しています。
2.海の幸販売
① 伊勢えび汁
伊勢えびが半分も入った贅沢な汁物で300円
伊勢えびを存分に味わえました。
② ガワ汁
お刺身、玉ねぎなどに氷も入って冷製和風スープとも
いえますね 100円でした。
暑いときに食べる漁師さんが食べられているとか
③かつお飯
生しらすとかつをのお刺身試食後、行ってみましたが
既に完売でした。100円と値段も安かったのに
④アラ汁
試食や他のイベントの都合で遅くなり、こちらも
既に完売です。100円と値段も安かったのに
ガワ汁と同じく漁師さんが食べられているとか
ことらは熱々の汁物でした。
食いしん坊といいつつも、これだけでしたが、海の幸を
味わってきました。