5月4日(土)~6日(月・祝)、渋谷キャスト ガーデンでプロセッコDOC保護協会主催/イタリア大使館貿易促進部主催協力により渋谷プロセッコDOCガーデン SHIBUYA PROSECCO DOC GARDENが開催されました。

先週開催予告をいたしましたが、今回は「現場レポート」をお届け!

 

 

ドリンクは、23ブランドのプロセッコDOCからプロセッコ専門カフェ&バー「マルティノッティ」(中央区日本橋横山町)のオーナー長嶋宏明さんが毎日日替わりで順番にセレクト。

 

 

 


23種類のワインはこちら。https://proseccodoc.jp/proseccogarden/

プロセッコDOCワインキャンペーン「プロセッコ月間2023」優良店第1位受賞店の、日本初のプロセッコ専門バー&カフェ「マルティノッティ」では、常時50種類ものプロセッコをラインアップするほか、プロセッコの創作カクテルも提供しています。

 

フードはプロセッコDOCキャンペーン「プロセッコ月間」で3年連続入賞を果たし、イタリアンレストランが担当しています。

 

これからの季節「プロセッコ」は料理との相性も抜群でとてもリーズナブルなワイン!

ぜひお試しください!

 

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2024年GWもいよいよ佳境に入りました。

昨日までは天気はイマイチでしたが今日はスッキリと晴れそうです。

今日は五月晴れにピッタリのスパークリングワインをご紹介!

テヌータ サンタンナ
プロセッコ ブリュット D.O.C.

 
 
 

テヌータ・サンタンナは1960年に設立されました。

歴史はまだ浅いワイナリーですが、設立当初から厳格な造りを採用したテヌータ・サンタンナは、すぐにイタリア国内のワイン業界で一目置かれる存在となりました。

 

このワインは少し緑色の反射光のある、麦わら色がかった澄んだ黄色。

アカシアの花やレネッタ(フランス産の青リンゴ)を思わせるフルーティーでフローラルな香り。口の中では柑橘系や青リンゴのフルーティーな味わいが感じられます。

 

爽やかな緑の下でプロセッコを試してみてはいかがでしょうか!

連休中の渋谷ではこんなプロセッコイベントも開かれています。

 

主催:プロセッコDOC保護協会/主催協力:イタリア大使館貿易促進部

 

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4月8日。都内の公立小中学は今日から新学期。

いよいよ新生活の始まりです。

 

翻ってワインやビールの始まりは? と思い調べてみましたが、はっきりとした起源の定義はないようです。

一般的には、紀元前4,000年頃にメソポタミア地方のシュメール人によって飲まれていた、と言われているようです。

この何千年もの歴史をもつ「ワイン製法」が現代にも引き継がれています。

ジョージアです受け継がれています。ジョージアのクヴェヴリ*を使ったオレンジワインです。

 

ジョージアのクヴェヴリ

 

 

クヴェヴリ ワイン セラー ルカツィテリ クヴェヴリ 2021 

 

 

 

 

ジョージアで注目の生産者が手掛けるオレンジワイン。土着品種ルカツィテリを使用し、伝統的な醸造方法で仕立てた1本です。豊かな風味と凝縮した果実味が魅力。品種の魅力溢れる味わいをお愉しみいただけます。

伝統的な醸造方法とは、「クヴェヴリ製法」と呼ばれ、土製の壺でぶどうを発酵、熟成させてワインを造る紀元前から伝わる伝統的な製法*です。

 

*2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。

 

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