酒屋「みかはや銘酒店」が始まりの創業明治13年の老舗バーで、日本初のバーと言われている。浅草にあり、以前から何度も前を通っていた有名店だが、今回が初訪問。
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1階が神谷バーで、2階がレストランカミヤ、3階が割烹神谷となっていて、ビル丸ごと神谷。神谷バーでは、入口すぐのレジで食券を購入するスタイルで、バスペールエールとデンキブランを。
神谷バーの代名詞とも言えるデンキブランは創業者の神谷傳兵衛が生み出したカクテルで、デンキは電気から、ブランはブランデーからきている。ベースがブランデーであり、アルコールは高めで、神谷バーではビールと交互に飲むのがカミヤ流らしい。
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好みの味とは言い難いが、初神谷バーで初デンキブランを飲むというエクスペリエンス自体が果たされたことで、クオリティ抜きで満足感を得ることができた。