創作料理・・というより自分流の食べられるものを作るのが楽しい
お酒のおとも=おつまみも自己流
いまここにあるものにひと手間加えて、ちょこっとおつまみ作り
だれにも文句は言わせません 一人だから言いません
じゃがいも
①蒸かしたジャガイモにイカの塩辛をのせる(北海道では当たり前)
②千切りジャガイモを30秒程度さっと茹でて水にさらし、ほぐしたカニカマと混ぜてレモン汁であえる
③千切りまたは薄くスライスしたジャガイモを熱したフライパンに広げて、蓋やヘラなどで押さえつけながら両面焼き付ける。最後に粉チーズをふりかける。(見ずにさらさないのがポイント。つなぎがなくてもくっついてくれる)
④粉ふき芋をつくり、塩の代わりに柿ピーを砕いたものを混ぜる
大根
①千切り大根とするめを酢醤油に漬け込む
②千切り大根とイカの塩辛をフライパンで炒める
③千切り大根とちくわのスライスをマヨネーズであえる。わさびを加えるといい。
きりがない
続きはまた後で
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