好きなんです 鯖棒寿司
酢で〆た脂ののった肉厚の鯖と寿司飯をぎゅっと程よく押し寿司に
甘酸っぱい鯖の旨みがご飯に滲み込む
少し大きめに切ったものをがぶりといくと、鯖の旨みがじゅわ~
握り寿司にはない豪快さと濃厚さで満足感いっぱいになります
さてこの鯖棒寿司をどんな風に楽しむか
大きなお皿に緑の葉や杉などを敷いて、大きめに切った棒寿司を並べる
付け合せには、しょうがの甘酢漬けや茗荷の酢漬けなど、ちょっとぴりりとしたものをそえて
秋ですから、お吸い物はやっぱりきのこでしょう。松茸・・・無理だろうなぁ
アルコールがいける方はビールで濃厚さを洗い流しながらいきますか
冷酒が好みなら、棒寿司にわさび醤油をつけながらじっくり楽しむもよし
柚子胡椒もぴりっとしていいですね
満腹になったら、熱い番茶でご馳走様です
バーナーがあったら、ちょっと焦げ目をつけて焼き鯖寿司にしてみたいな
握り寿司とは違うおいしさの押し鮨の中でも、鯖棒寿司は旨みが濃厚で食べ応え十分
豪快な一品を楽しみたいよ~
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