3月末に箱根に行ってきました。
週の中日 2泊3日の日程で天気には恵まれた旅行となりました。
1日目は行くだけかな(自宅からお宿まで4時間)と思ってましたが、観光もできました。
途中とらや工房さんに行ったのでしたが、がーん! 定休日でした。
よく下調べをしとかない私がいけないのですが… 平日に動くのなんて久しぶりだから、定休日なんて頭になかったので…(´・ω・`)
気を取り直して 近くのふじみ茶屋というお店で一休みしました。
まだチェックインには早いのでこの後 長安寺、ポーラ美術館に行き本日のお宿へ向かいました。
箱根翠松園です。お部屋はもちろん一番安い部屋弥(わたる)
テラスからの眺めは杉の木 花粉症の人は困るだろうな…
サービスのでこぽんて…‥ (_ _。)普通カットしたフルーツを想像するよね。 多分プレミアチケットを配りすぎたのね、翌日レイトチェックアウトの人が多かったし。私たちも早期割引で10000円引きのチケット使ったから、一人30000円(サ税込み)の宿泊料だったからね。
夕食は鉄板焼きを選びました。
18:00からの回は私たちの他には、もう一組いただけでしたので、シェフも一人で担当してくれました。
お品書きと料理長からの一品 ごぼうのチップス
先付 春のにがみ 鶯湯葉 豆腐 浜防風 うるい ふきのとう たらの芽 茗荷 木の芽
吸物 このわた真丈 水引野菜 岩茸 白髪葱 木の芽
造里 まぐろと鯛
魚料理 磯の香かおるバターソースと真鯛のマリアージュ 菜の花添え
野菜料理 春キャベツのサラダ パンチェッタ 酢橘
肉料理 黒毛和牛のフィレ 焼き方はミディアムでお願いしました。好みの焼き加減でした。゚・*:.。.
じゃこライスと赤だし 香の物
この後デザートは場所を変えてバーでいただきました。バーは暗くて写真はぼけぼけになってしまいましたので、のせられません。(ノ_・。)
おなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
料理長は、松森浩二さん 海峰楼でもこの方でした。
翌日につづきます。
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