Jーオイルミルズ「AJINOMOTO グレープシードオイル」

のご紹介です。



J-オイルミルズ「AJINOMOTO グレープシードオイル」$おゆきは昭和っ子

今日はこのオイルを使ってシフォンケーキを作ります。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

          材料

      (12センチのシフォン型3個分)

たまご           大きめ6個

グラニュー糖        130g(今回オリゴ糖使用)

グレープシードオイル   70cc

水               70cc

薄力粉            120g

ベーキングパウダー    小さじ2

塩               少々

アールグレイ茶葉      小さじ2    



$おゆきは昭和っ子

グレープシードオイルはこんなキレイな色!

$おゆきは昭和っ子

マスカットのような色ですね。



$おゆきは昭和っ子

タマゴを白身と黄身に分けて別立てにします。

黄身にオリゴ糖半量と

薄力粉・ベーキングパウダー

オイル・塩を混ぜていきます。



$おゆきは昭和っ子


白身はオリゴ糖の半分を入れてしっかり泡立てます





$おゆきは昭和っ子


黄身のボールにアールグレイの茶葉を入れました。

$おゆきは昭和っ子


白身と黄身をあわせてふんわり混ぜます。

$おゆきは昭和っ子


型に入れて170℃で40分焼きます。

$おゆきは昭和っ子

焼きあがったら

グラスにふせて冷まします。

$おゆきは昭和っ子


$おゆきは昭和っ子


ホイップを添えてできあがり!

ふんわりやわらかくできました。

あっさりとした味わいでいくらでも食べられそうですね!

このオイルならお菓子作りもいけそうです^^

J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中

J-オイルミルズ「グレープシードオイルレシピ」

J-オイルミルズ「グレープシードオイルヘルシーサラダレシピ」