Jーオイルミルズ「AJINOMOTO グレープシードオイル」
のご紹介です。
今日はこのオイルを使ってシフォンケーキを作ります。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
材料
(12センチのシフォン型3個分)
たまご 大きめ6個
グラニュー糖 130g(今回オリゴ糖使用)
グレープシードオイル 70cc
水 70cc
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
アールグレイ茶葉 小さじ2
グレープシードオイルはこんなキレイな色!
マスカットのような色ですね。
タマゴを白身と黄身に分けて別立てにします。
黄身にオリゴ糖半量と
薄力粉・ベーキングパウダー
オイル・塩を混ぜていきます。
白身はオリゴ糖の半分を入れてしっかり泡立てます
黄身のボールにアールグレイの茶葉を入れました。
白身と黄身をあわせてふんわり混ぜます。
型に入れて170℃で40分焼きます。
焼きあがったら
グラスにふせて冷まします。
ホイップを添えてできあがり!
ふんわりやわらかくできました。
あっさりとした味わいでいくらでも食べられそうですね!
このオイルならお菓子作りもいけそうです^^
J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中
のご紹介です。
今日はこのオイルを使ってシフォンケーキを作ります。
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材料
(12センチのシフォン型3個分)
たまご 大きめ6個
グラニュー糖 130g(今回オリゴ糖使用)
グレープシードオイル 70cc
水 70cc
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
アールグレイ茶葉 小さじ2
グレープシードオイルはこんなキレイな色!
マスカットのような色ですね。
タマゴを白身と黄身に分けて別立てにします。
黄身にオリゴ糖半量と
薄力粉・ベーキングパウダー
オイル・塩を混ぜていきます。
白身はオリゴ糖の半分を入れてしっかり泡立てます
黄身のボールにアールグレイの茶葉を入れました。
白身と黄身をあわせてふんわり混ぜます。
型に入れて170℃で40分焼きます。
焼きあがったら
グラスにふせて冷まします。
ホイップを添えてできあがり!
ふんわりやわらかくできました。
あっさりとした味わいでいくらでも食べられそうですね!
このオイルならお菓子作りもいけそうです^^
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