こんばんは
妊娠で便秘気味、朝がだるくてそんな人にぴったりだというこちらをお試ししました
第一酵母株式会社さんのコーボンマーベルN525です
コーボンマーベルN525は、「酵素」を作り出す微生物「酵母」、特に日本古代の発酵食品(味噌・しょうゆ・酒など)をつくる天然酵母をたっぷり含む植物エキス発酵飲料。
1日の摂取目安量は20ml。これに約18億個の酵母が含まれているそうです基本的な飲み方は水やお湯で6~7倍に希釈して飲みます。合成着色料、合成保存料、合成香料、合成ビタミン類が無添加だから妊婦でも安心して飲めるとホームページにも記載されていました原材料は以下の通り。
原材料名 :果実(りんご、みかん、赤ぶどう、白ぶどう、梅)、砂糖(てん菜)、天然酵母、オタネニンジン葉抽出液
水で飲むとさっぱり、牛乳やヨーグルトに混ぜるとフルーティーな味で牛乳がそのままでは嫌いなお子ちゃまな私でも美味しく飲めました
だけど、これのすごいところはお湯でも希釈出来ることからもわかるように熱にも強いんです。だから料理にも砂糖やハチミツ、みりん代わりに使えるんだって
ブドウの味が私には強く感じられ、例えるならかなり甘めの赤ワインといった感じの味。アルコールは一切入ってませんよ発酵してるからそんな味なのかな?なので、赤ワイン+砂糖やハチミツを使う料理には合うんじゃないかとこんなものを作ってみました
2人分+ストック分
【材料】
こんにゃく100g
人参 4分の1
エリンギ2つ
トマト 1つ
オリーブオイル 適量
にんにくチューブ 1㎝
水 100ml
コンソメ2分の1かけ
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース小さじ2
コーボンマーベルN525 10ml
【作り方】
①こんにゃく、人参、エリンギをみじん切りにする。トマトはざく切りでOK。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、①の具材を全部入れてサッと炒める。トマトを潰すようにして炒めましょ。
③炒まったら水とコンソメを入れてグツグツと。コンソメが溶けたらケチャップとウスターソースを入れ、水気が少し飛んでとろみがついたら最後に隠し味にコーボンマーベルN525を混ぜて出来上がり。
オリーブオイルの代わりに牛脂で炒めてもOK。肉の旨みがプラスされます。ヘルシーにしたかったのでオリーブオイルにしました。
お肉を入れてなくても、こんにゃくやエリンギのおかげで食べ応えも十分今回はツナオムレツに掛けましたが、パスタや白身のソテーなんかにも合うと思います
この時の晩ご飯メニューは、
使ってる量は10mlと少なめなので、これにプラスしてコーボンマーベルN525を控えめに入れたヨーグルトも食べました
赤ワインっぽい味だと感じたので、思っていた通りケチャップやトマトとの相性はバッチリ旦那も「うまい!」と納得の味でした料理にも使えるとなると、家族みんなの健康管理にも役立つので良いですね
本当はコーボンマーベルN525美味しいから独り占めしたいとこだけどね
以上、第一酵母株式会社さんのコーボンマーベルN525でお料理レシピの紹介でした
モニプラさん、第一酵母株式会社さん、素敵な商品ありがとうございました
詳しくはこちら⇨コーボンマーベルN525