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お店の畑は、毎年たくさんのハーブや野菜が
実がなるものがたくさん。

 

それを見ている息子が、

いつの間にか給食で食べたスイカの種

おうちのプランターに植えたそう。

 

主人から、

『入れてたけどきっと育たないよねー。』

 

と言いながら数日たち…

 

外に出たときに…

 

え!芽が出てる〜ラブ

 

小さな可愛い芽が出ていて、飛び上がって喜ぶ息子。

 

そして、一週間後には

更に大きく成長飛び出すハートニコニコ

 

大きくなると、スイカの葉っぱの形っぽくなってきているのがまた可愛いハート

でもお隣のバジルと狭そうなので

植え替えないといけないなぁ〜コンポストの土を使って時間のある時に植え替えしてみようかと思っています。

 

 

家の裏にあった昔、昔のプランターの土に

植えたバジルと大葉…

 

そこに植えられたスイカ、種からどんどんと成長していく姿を見ていると

本当に愛おしくなりますねドキドキ

 

 

そんな最近は本当に忙しくって

10分で作るご飯が多くなってます笑い泣き

 

冷蔵庫の中の野菜を切りながら炒めて

このカレーパウダーを入れて

 

 

野菜ブイヨンもイン!

残り物で作るシリーズばかりですが、この暑い時には

10分ご飯、最高です〜気づき

 

ご飯はいつぞやのターメリックライスとご飯の冷凍にクランベリーを混ぜて・・

(実はカレーの中にナスの野菜炒めも入っている笑い泣き笑い泣き

 

だいぶ雑ですが、このカレーがすっごく美味しかったらしく

2日連続で家族は食べても文句言わず笑

そんな夏の始まりですが、皆さんも体調お気をつけくださいねーーー!!

 

 

 

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◆最新教室情報◆

【ウェルネスタイルスタジオ料理教室】 

愛知県中村区、あおきスーパービル3階

 8月31日(土) 

▶︎午前の部 10:30〜12:00 残1席 

▶︎午後の部 13:00〜15:30 残4席 

 

参加費 1500円(当日現金払いのみ) 

ご予約はDMまたは下記メールアドレスよりご連絡ください。詳細はご予約後にお知らせします。

info@en-kitchen.com

 

(5日間経ってもご返信がない場合はメールが届いていない可能性がございます。

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 【試食おはなし会】  

無農薬化学肥料不使用の食材shop @enrich_veggy の商品を軽食を食べながらお話しする試食会です。

 

次回は9月2日(月)に決定しました!残5席

 

 

 11:00〜13:00 

参加費 1500円 

※事前決済をお願いしてます。en-kitchenオンラインショップよりクレジット決済可能です。 

 

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ここ数年

ヴィーガン

プラントベース

グルテンフリー

のお店も増えて、嬉しい!

と思う方も増えてるなぁと思っていたのですが


当店にきてくださるお客様で

『大豆不使用の食べられるものはありますか?』

とお問い合わせが立て続けにあり


大豆不使用の商品、作りたい!!おねがい


とここ最近は大豆不使用のデザートや

惣菜を増やし、少しですが選択できる内容も

徐々に増やしています。


そんな中で

こだま食品 さんからいただいたお仕事で

白インゲン豆パウダー のデザートで更にお店のレパートリーも増やすことができました飛び出すハート


 


レシピもYouTubeで出しているのですが



こちらから更にお店ように改良した

レモン香るレアチーズケーキ

を先日から

新作として en-kitchenカフェにて出て来てます!

※卵、乳、小麦、大豆不使用


小ぶりですので食事後やちょっと食べたい方にオススメですにっこり


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 あつーい!


そんな言葉を毎日思わず口にしてしまう

猛暑の始まりですが

みなさん、夏バテは大丈夫でしょうかー?


我が家はまだ食欲もあり

家族はご飯をしっかり食べてくれますが

息子2人は


揚げ物

ラーメン

チャーハン

餃子


を作って欲しいと毎日リクエストが出るほど

ジャンキーびっくり(うちはヘルシーカフェなんだが)


私はラーメン好きだけど

罪悪感を感じながら食べたくないので

即席ラーメンでお家で作ることも多く

そんなラーメンを

小麦不使用麺で、肉類を使用しないスープ

さっぱりなのに濃厚ラーメンを

皆さんで作れるように


次回の料理教室メニューにしましたラブ



野菜類は畑と相談で変わることもありますが

8月31日に作ります飛び出すハート

詳細は下記、ウェルネススタジオ料理教室をご覧くださいニコニコ

 

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 最近、動物園の年パスを手に入れて(主人が)

子供たちとよく動物園にいます。

 

そんな時に見かける

 

絶滅危惧種の文字。

 

気にしてみてみると結構たくさんいます。

 

土地の開発や気候変動、里山の変化などから

動物や植物も生きて行けない、そして絶滅していく。

 

こんな風に食品も絶滅品種として昔はあったけど、見かけなくなった

食材も今後出てくると思います。

 

そんな一度絶滅品種に追い込まれて1970年には生産する農家さんを見かけなくなった

黒千石大豆

 

【絶滅した黒豆品種】

から復活を遂げた貴重な豆です。

 

絶滅の危機を迎えたのは、栽培にとても手間がかかるのが理由だそうです。

それをこの時代に種を守ってくださる農家さんには感謝という言葉では終わらせられません。

 

時代をつなぐって簡単なことじゃないと農家さんと話していると伝わってきます。

 

en-richの食材ショップで販売をさせていただけることになった

黒千石大豆は、なんと自然栽培気づき




 

 

 

黒千石大豆は黒豆同様に茹でて甘煮しても美味しいですが

少し煎ってお菓子として食べたり、お茶としていただいたり

ご飯に混ぜて炊いたりと日々の生活の中に取り入れやすい食材です。

 

明日の健康を守る今日のご飯に、とーーーーってもオススメハート

 

 

黒千石に関して、こんな研究も発表されています。

以下、北海道大学のHPより引用>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 このたび、北海道大学遺伝子病制御研究所の西村教授らは、

黒千石が抗酸化力を有するポリフェノールやアントシアニンも豊富に含んでいることを確認し、

黒千石を膨化処理して得られる「黒千石ドン」が、IFN-γを誘発させる機能や抗酸化力を維持した食材として

好ましいことなどを明らかにしました。

さらに、健常人ボランティアによる予備的試験でも、黒千石ドンを食することで抗酸化力が上昇する傾向が認められました。

>>>>>>>>>>>>>>>>

 

 

en-richのショップや

カフェ、オンラインショップなどでぜひご覧くださいねラブラブ

お試しサイズ 250g/500g/1kgと用意してますハート

 

 

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 おばあちゃん、見てるー?



と言いたくなるこのレシピ。


赤紫蘇ふりかけ


(ゆかり的な)

祖母の家では、毎年の梅仕事から

広い庭で梅に浸かっている赤紫蘇を天日干しにして

赤紫蘇のふりかけを作ってましたおねがい


記憶にあるのは20年ほど前ですが

毎年、このおばあちゃんの味を楽しみに

学生の時にしそ握りを食べていた記憶があります。



en-kitchenの畑には所狭しと

赤紫蘇が生えていて、赤紫蘇ジュースを作ってます。


息子も、大好きらしく

今年も作ってー!

と何度も言われるほどおねがい




夏の楽しみでもある

ハーブたち。

まだまだこれから沢山収穫できます。



しっかり天日干しがこれからの季節は

楽しみですねー!!

余った部分でも出来ますので、是非夏にお試しくださいっ!


動画はこちらでご覧ください飛び出すハート


おばあちゃんの赤紫蘇

【材料】

・赤紫蘇 葉っぱ部分100g

・塩   20g(10g➕10g)

・梅酢  20g


(作り⽅)

①赤紫蘇はしっかりと洗い、水気を切る。

②赤紫蘇に塩(10g )をまぶして手でしっかりと混ぜる。絞るように混ぜると赤黒い水が出るので一度捨てる。

更に10g加えてしっかりと絞るように混ぜる。塩のザラザラ感がなくなるまで搾り混ぜると更に赤黒い水が出るのでしっかりと絞って水を捨てる。

③梅酢または酢をいれて混ぜる。

天日干し: 天気が良い日が続かない時は、③の工程で冷蔵庫で保存してから広げて天日干しをします。

日光の当たり具合などで日数が変わりますが、2〜3日ほどでカリカリになります。


注意⚠️

赤紫蘇は色が出ます。天日干しの際に色がつくのが気になる場合は、布やラップなどを下に敷いて天日干ししてください。

また洋服や手なども色づきますので気になる方は注意してくださいね。



 

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