カフェオーナー/料理家Chiaki

【卵、乳製品、小麦を使用しないカフェen-kitchenオーナー】料理家Chiakiのお仕事&国際結婚の暮らしブログ









en-kitchen


心の健康は美しい!楽しい食事は人とのつながり、ご縁があるから。

健康美をテーマに世界各国のお料理を味わっていただきたくてen-kitchenとして活動を続けてます。

子供から大人へ。未来につなぐお料理を!




en-kitchenの公式HP


http://en-kitchen.com/index.html





English page


https://www.facebook.com/pages/en-kitchenChiaki/217532524939067




*お仕事内容*


企業・個人向けケータリング


国内・カナダ料理教室講師


食育講師(小学校)


キッチンメーカーレシピイベント・アドバイザー


食のコラム執筆


フードイラストレーター


メニュー考案


レシピ提供


フードスタイリング


食品メーカー商品開発


レストランメニュー提案




お仕事のご依頼はコチラからお願い致します。


※ご依頼内容をできるだけ詳しくご記入ください。


http://en-kitchen.com/contact.html



What's new


***2015年、次回のカナダ予定は8月末~9月はじめまでです。(今回はVancouver)



・2015年6月15日より大東建託リバップいい暮らしナビのサイト内にて毎日365日料理家レシピを公開しています!会員様限定になりますが、詳細はコチラから♥
 http://www.liveup-kentaku.net/



・東京・自由が丘にて月1回料理教室開校しています。
ご予約はお電話またはメールにて!詳細はコチラから♥
http://www.premiercoeur.co.jp/seminar_worldcooking.html



・東京の東久留米市にて毎月、食育キッズレッスンを開催しています。ご予約は店頭、またはお電話にて。詳細はコチラから♥
https://www.halos.co.jp/kitchen/




・カナダ、トロントにて料理教室開催しました!ブログにてカナダ滞在中の様子をご覧下さいね!


http://ameblo.jp/enkitchen/entry-11748732076.html




・カナダ、トロント雑誌〝TORJA″にて食育コラム毎月掲載中 
 詳細はコチラから♥http://torja.ca/



*****1月&2月の料理教室予定****



・キッチンメーカー・Fisslerにて毎月料理教室開催中。新宿伊勢丹キッチンスタジオにて定期的にお料理教室やイベント教室を担当しています。詳細は伊勢丹ホームページから!


 
☆料理教室
内容: 実習型
場所: 北区
授業: 日本語
日程: 2/6
内容・en-kitchenオフィスでのプライベート料理教室(詳細は近日公開)

☆料理教室
内容: 実習型
場所: 自由が丘
授業: 日本語
日程: 1/10
内容・詳細はコチラ(要予約)
   →http://www.premiercoeur.co.jp/seminar_worldcook…/201602.html

☆料理イベント
内容: 実演型 試食あり(仮)
場所: 丸広川越店
授業: 日本語
日程: 2/13(土)
内容・ご予約詳細は決まり次第アップします*


☆キッズ料理教室
内容: 実習型
場所: イオンモール東久留米 ぱくぱくキッチン内にて
授業: 英語
日程: 2/14(日)
内容・ご予約詳細はコチラ(要予約)
   →https://www.halos.co.jp/kitchen/


皆様のお越しを待ってま~す:-)



テーマ:

東京では、料理家をしているChiakiです

名古屋の東別院では

卵、牛乳、小麦を使用しないカフェをしています

ベジタリアン、ビーガンの方にも

楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています。

 

**************

 

あれこれいろいろ間に合っていないChiakiですどや

 

と言うのも、来週からまた名古屋長期出張が始まります。

前準備、後の事など・・・

頭がいろんな線が交差しているような感じです。



春にはゆっくりしたいな〜なんて

妄想しています。

 

お花見したり、デートとかしてみたり~

なんて…

私そんな乙女ではありませんでした(笑)

 

そんな乙女ではない方にお伝えしたかったイベント!!

女子力アップイベントが先日カフェで開催されました

 

 

春から使いたくなる手作りコサージュです

卒業、入学の時期はジャケットにコサージュがあるだけで

華やかになりますねheart


お色も3色から選んでいただき、

1時間以内で出来てしまうレッスンonpu

終わった後は、皆さんでランチですシャンパン

{57284A2F-9599-473C-B4CE-F44149895830}

{F254EF36-026F-4C36-A6A0-E47F4200D963}

{97024884-0050-4151-8788-D804947B9FD9}

 

ランチもいつもよりもお惣菜がボリューミーです恋の矢

 

先生とのコラボイベントは、また春に開催予定になります桜

 

  

 

そして、そして!!

前にお伝えしていた料理教室。

 

数年ぶりになる

名古屋での料理教室をしますラブラブ

 

 

今回は、いつもお世話になっている、

ベビーサイン講師のみなこ先生の新たな出発!

 

一般社団法人 幼児食協会の設立記念イベント内での

料理教室にてデモンストレーションさせていただくことになりましたドキドキ

 

これを機に名古屋でも料教室を開催していけたらな~と

思っています。

まずは、今回のイベントは3月10日にイベントがありますアゲ

 

詳細は先生のリンクから良かったらcheckしてみて下さいご飯


 

 

 

名古屋en-kitchen カフェでは5月に予定していますので

またお伝えさせて頂きますねリボン

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

東京では、料理家をしているChiakiです

名古屋の東別院では

卵、牛乳、小麦を使用しないカフェをしています

ベジタリアン、ビーガンの方にも

楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています。

 

**************

 

本日は、朝起きた瞬間より

電話ミーティング📞☎️

 

また、新たなお仕事の話から

継続しているお話など、この時期は

多いような気がします。

年度末ですね

 

そして、卒業、卒園

終わるとすぐ入学、入園式

 

私も新たに始めたい事をこの時期に考えます。

毎年言っているので、言うだけ詐欺状態ですが、

今年は定期的にYogaをやりたいんです。 

(前は週一目標だったので、自分に優しくしてみました)

年々…

た、体力が…

 

必要です、適度な運動❗️❗️

 

ストレス改善に、最近はジャスミンティーにしています。

冬にたまった色々を

春の暖かな風とともに

ストレスにさようなら〜したいですね

 

実家にあるジャスミンは、もう、雑草のようです。

 

{BE75758D-9692-4785-8255-3F6211BC1117}

 

{884335A5-CFAB-4658-B1F2-CBFB23062E0D}


近くにあるカモミールだって負けじと雑草化しています

 

彼らも、もっと注目してよ〜〜
と美しくいてくれて、癒されています
 
 
私は今日は撮影日です。
引き続き、がんばりまーす
 
 
 

*********************

UP COMING EVENT

東京

りんご百貨店内での料理教室イベント】

詳細決定後お知らせいたします。

日時◆2月18日(土) 東急東横店(渋谷) 

     2月25日(土) 丸広百貨店(埼玉) 14:00~

 

名古屋

【手作りコサージュで女子力アップ♡】

場所◆en-kitchenカフェ

日時◆2月23日(木)

時間◆10:00〜12:30頃  (コサージュ作り、ランチ)

参加費◆¥4,300(コサージュ作り、材料費・ランチ・税込)

当日払い(カード不可)

◆定員◆

先着4名様

ご予約は下記メールからお願いします。

*お名前

*後連絡先(メール、電話番号)

*参加人数

を明記の上、下記にお願いいたします。

atelierjetaime.flower@gmail. com

 

 

 

 

 

*********************

カフェからのお知らせですイヒヒ

 

2017年1月より、カフェの営業時間が変わりますクリスマスツリー

平日、週末すべて同じ時間となりますありがとう

10:30~19:00

(火曜日~日曜日の営業)

月曜日定休日

になりますのでよろしくお願いいたします。

 

*****************


 
 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

東京では、料理家をしているChiakiです

名古屋の東別院では

卵、牛乳、小麦を使用しないカフェをしています

ベジタリアン、ビーガンの方にも

楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています。

 

**************

 

昨日は、ホームページ更新などの打ち合わせでした。

まだまだ、追加したい事が沢山あるので

話だすと、終わりませんあせる

また、英語ページも一緒に更新なので

私の頭が~ついていけていない~。

 

そして、夜は主人のお友達夫婦が家に遊びに来るとの事で

ディナー作りましたy’s 

 

初めて来る方は結構迷います。

特に外国人の方は、日本食材が食べられなかったり

宗教上食べられないものがあったり

ベジタリアンだったり。

 

来られる前に出身地や特徴を聞いてメニューを考えたりします。

 

ってことで今回はイタリア料理にしましたラブラブ

先日から作っていた鶏ハムがあったので、そちらも一緒にプレートにして

べジ多めのプレートに。

 

シャンパンカボチャは、シンプルにココナッツオイルでソテー。

 

シャンパンブロッコリーは、美味しい時期なので無水調理をして

ミックスハーブソルトをかけて。

 

シャンパンサラダは、バルサミコベースのアンチョビードレッシングに。

 

メイン料理のラザニアは・・・写真撮り忘れてしまいました~ニヤニヤ

 

{CF285C6C-1F86-4CCA-89BA-3A84953EC016} 

楽しい夜になりましたリボンリボン

 

さて、今週末は埼玉川越市にて料理教室予定ですラブラブ  今週末も良い天気になりますように

 

 

{41C7A712-AFE3-4882-9741-54C08F2B8D21}

 

 

 

 

*********************

UP COMING EVENT

東京

りんご百貨店内での料理教室イベント】

詳細決定後お知らせいたします。

日時◆

2月25日(土) 丸広百貨店(埼玉) 

14:00~

3月12日  (日)       東急本店 (渋谷)

 

 

名古屋

【手作りコサージュで女子力アップ♡】

場所◆en-kitchenカフェ

日時◆2月23日(木)

時間◆10:00〜12:30頃  (コサージュ作り、ランチ)

参加費◆¥4,300(コサージュ作り、材料費・ランチ・税込)

当日払い(カード不可)

◆定員◆

先着4名様

ご予約は下記メールからお願いします。

*お名前

*後連絡先(メール、電話番号)

*参加人数

を明記の上、下記にお願いいたします。

atelierjetaime.flower@gmail. com

 

 

 

【日本幼児食協会 設立記念パーティー】

場所◆アッチコッカ 星ヶ丘   2階

日時◆3月10日(金)

時間◆10:30〜13:00頃  

(11:40分ごろからChiakiによるデモンストレーション)

参加費◆無料

参加人数◆20組程度

 

 

 

*********************

カフェからのお知らせですイヒヒ

 

2017年1月より、カフェの営業時間が変わりますクリスマスツリー

平日、週末すべて同じ時間となりますありがとう

10:30~19:00

(火曜日~日曜日の営業)

月曜日定休日

になりますのでよろしくお願いいたします。

 

*****************


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

東京では、料理家をしているChiakiです

名古屋の東別院では

卵、牛乳、小麦を使用しないカフェをしています

ベジタリアン、ビーガンの方にも

楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています。

 

**************


本日もお疲れ様ですカナヘイうさぎ

みなさんはお休みでしょうか?


わたしは一日、料理教室でした

この時期は服装迷っちゃいますね。

暑いのか寒いのか…

料理教室をしていると、火を使うので

暑くなってきます


今日は、渋谷東急本店で、2回分けて開催でした。

テーマは、『原点を探る』

私の故郷でもある名古屋の八丁味噌や

昔から使い慣れた和の食材を使いながら

フュージョン和食にしてみました

 

味噌雑穀米日本の薬味

を使った3品です。


日本製のGeo(ジオ)鍋を使いました。

ラインナップも豊富

{F2CF8182-DBC6-49F7-86FA-002726919D99}

こんな感じで準備して頂き、
キッチン売場での教室開催です!
みなさま、ありがとうございます
{004B46B4-5535-4EBC-81CD-C8ECC80E955E}

{26F2E9BF-25BC-46D0-92C3-F2D4C4644CAD}

なぜかカメラ目線
{B954620B-ED50-4FBC-AD1F-312C3938FD8D}

今回は試食もあり、クラスも2開催でした

40分程度のクラスでしたが、たくさんの方に
御参加いただきましたー❗️
ありがとうございました


{F076F3B2-6E5E-4956-AACA-6FA1CCE9A19B}

{9DEB4D4D-39DD-4099-B66E-BBF952039BA7}

土曜日は人が多すぎる渋谷
プライベートだと避けてしまう土曜日の渋谷…
お仕事で渋谷に来られるので
昔から好きなパン屋さんなどでちょっと買い物…

…と、今回はフルーツ屋さんのフルーツジュース
になりました 


名古屋のカフェでは、
明日は米粉パンが豊富です
日曜日なので、是非ゆっくりお越しくださいませ〜〜って明日は予約も入っているので、
お電話で席確認していただいても
良いかと思います



そして、今日はお家シアターナイト。

今日からはトムクルーズシリーズがはじまります
映画好きの私たちは、
時間が少しでも出来ると
映画鑑賞です。

昔のトムクルーズ、いいですね
明日も観ようかな(笑)





では、みなさまも素敵な週末を!!



 

*********************

UP COMING EVENT

東京

りんご百貨店内での料理教室イベント】

詳細決定後お知らせいたします。

日時◆

2月25日(土) 丸広百貨店(埼玉) 

14:00~

3月12日  (日)       東急本店 (渋谷)



名古屋

【手作りコサージュで女子力アップ♡】

場所◆en-kitchenカフェ

日時◆2月23日(木)

時間◆10:00〜12:30頃  (コサージュ作り、ランチ)

参加費◆¥4,300(コサージュ作り、材料費・ランチ・税込)

当日払い(カード不可)

◆定員◆

先着4名様

ご予約は下記メールからお願いします。

*お名前

*後連絡先(メール、電話番号)

*参加人数

を明記の上、下記にお願いいたします。

atelierjetaime.flower@gmail. com



 

【日本幼児食協会 設立記念パーティー】

場所◆アッチコッカ 星ヶ丘   2階

日時◆3月10日(金)

時間◆10:30〜13:00頃  

(11:40分ごろからChiakiによるデモンストレーション)

参加費◆無料

参加人数◆20組程度

 

 

 

*********************

カフェからのお知らせですイヒヒ

 

2017年1月より、カフェの営業時間が変わりますクリスマスツリー

平日、週末すべて同じ時間となりますありがとう

10:30~19:00

(火曜日~日曜日の営業)

月曜日定休日

になりますのでよろしくお願いいたします。

 

*****************


 








いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

東京では、料理家をしているChiakiです

名古屋の東別院では

卵、牛乳、小麦を使用しないカフェをしています

ベジタリアン、ビーガンの方にも

楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています。

 

**************

 

今日は暖かい一日になりそうですねさくら

 

お花見ももうすぐ出来るのかと思うだけで、笑顔になっちゃいます。

お花見の時期のお弁当作りって本当に大好きで

桜おこわや卵焼き、春野菜もたっぷり使ってなんて考えているだけで

一日終わってしまいそうペロリ

 

名古屋のカフェでは、

あれ、食べたかった!を

どうにか商品にしようと奮闘中。

 

あーでもない、こーでもないとノートがビッシリ。

真っ黒になってきました。

 

でもそんな時はいつも、思い出します。

昔(アレルギーが酷かった頃)

『何でも食べていいよ~』

と言われたら、何を食べたいと言うのだろう。

 

そんな気持ちで商品作り。

みんなが喜んでくれたらいいなぁドキドキ

と思っています。

 

料理を始めた頃は、自分のキャリアの為にひたすら作って

勉強して、腕を磨かないと!!!

と思って毎日を過ごしていましたが

がむしゃらになっているときって、

周りが見えなかったりしますよね。

 

誰かの為に作っているときは

やっぱり幸せを感じます。

 

あの、常連さんに食べてもらいたいonpu

初めて来た方に、「え~これも食べていいんですか?」

と言ってもらいたい。

 

想像するだけで頑張れますねラブラブ

 

『食べることの楽しさを知ってもらいたい!!

そんな中、出逢わせてくれたのは

これから、幼児食協会を立ち上げられる 

小出みなこ先生

でした。

en-kitchen を立ち上げた時に決めたスローガンの一部に

”世界に、未来につながる料理を日々の食卓に。”

と未来へ繋げたい、そんな縁を作りたい。と想いもありました。

 

{4A553ACB-F6FA-42FA-BED7-117D8E1ABC34}

それまで、食育の授業、小学校などで講師などもさせていただきながら

お子様、お母さまと話しをしてきました。

これから、進んでいくみなこ先生を、応援するとともに

私も精一杯お料理を伝えて行けたらいいなと思います。

 

今後の活動を前に、日本幼児食協会設立記念で

レセプション&体験会が名古屋で開催されます。

当日は、私も料理デモンストレーションをしたり

en-kitchenカフェからのブース参加もしますラブラブ

 

****みなこ先生ブログより詳細*******

 

■日時 3月10日(金)

 

■時間 10:00~13:00

     10:00~10:30 レセプションのため関係者のみ

     10:30~13:00 一般の方ご入場スタート

 

■場所 星ヶ丘 Acchi Kocca2F

      https://acchi-kocca.com/

 

about-fig01.jpg   

当日は駐車場に限りがありますので、交通機関をご使用ください。

 

■対象 6歳までのお子様をお持ちのご家族様、妊婦様

      (同業者の方は入場いたしかねます。ご了承くださいませ)

 

■入場料  無料 (約20組程度)

 

 

ナイフとフォークイベント内容  (時間等変更になる場合があります)

10:30~ 代表理事挨拶

10:40~ 幼児食講座体験会(幼児食てなに?などお話します)

11:10~ 歌のお兄さんと一緒に歌やダンスを踊ろう!

11:40~ Chiaki先生によるクッキング実演  希望者には実演したレシピをお渡しします。

12:10~ フリー時間
ママ同士で情報交換などもぜひしてくださいね☆

13:00 最後のご挨拶

 

気になる方は詳しくみなこ先生ブログを見てくださいね!!☟

※入場に限りがありますので、お越しになられる際は、ご一報くださいませ。

 

 
 
 

*********************

UP COMING EVENT

東京

りんご百貨店内での料理教室イベント】

詳細決定後お知らせいたします。

日時◆2月18日(土) 東急東横店(渋谷) 

     2月25日(土) 丸広百貨店(埼玉) 14:00~

 

名古屋

【手作りコサージュで女子力アップ♡】

場所◆en-kitchenカフェ

日時◆2月23日(木)

時間◆10:00〜12:30頃  (コサージュ作り、ランチ)

参加費◆¥4,300(コサージュ作り、材料費・ランチ・税込)

当日払い(カード不可)

◆定員◆

先着4名様

ご予約は下記メールからお願いします。

*お名前

*後連絡先(メール、電話番号)

*参加人数

を明記の上、下記にお願いいたします。

atelierjetaime.flower@gmail. com

 

 

 

 

 

*********************

カフェからのお知らせですイヒヒ

 

2017年1月より、カフェの営業時間が変わりますクリスマスツリー

平日、週末すべて同じ時間となりますありがとう

10:30~19:00

(火曜日~日曜日の営業)

月曜日定休日

になりますのでよろしくお願いいたします。

 

*****************


 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。