松前屋様から「お鍋で食べる昆布」をお試しさせて頂きました
北海道産の真昆布を極細カットにし、鰹節などのうま味をまとわせただし昆布
お鍋に入れるだけで「だし昆布」兼「具材」として楽しめます
こんな風にカットされている昆布は初めて見ました
【使用方法】
1束が1~2人前の分量になっています。
約600mlの水またはお湯に対し1束を入れて火にかけます。
沸騰後5分ほどでお出汁がとれます。
もちろん最初はお鍋に使ってみました・・・
いつも、違うダシの素でお鍋を作るのですが・・・確かにしっかりとした昆布の旨味がすごく出ていて、いつもより美味しさがUPされていました
また、具材としてもOKなので、その後の昆布もそのまま食べちゃいましたが、これがまた美味しいダシとして役目は果たしてもなお、まだこんなにも旨味が感じれるだなんて
その後は普通の夕食の一品に・・・
煮物や・・・
お浸しにも・・・
五目豆にも使いましたよ
やはりいつも作るのとは旨味が全然違って・・・これ1袋では足りないほど、はまっちゃいました
あと数袋は欲しいなぁ~
使いやすかったのもお気にの一つ
大好評なのがすごく分りました
本当にありがとうございました